История древней Руси

Лепная техника

Деревенское гончарное дело

При лепке сосуда только от руки, без круга, он всегда имеет неправильную форму, неровные поверхности, волнообразный венчик и более массивные стенки и донную часть. Русские лепные сосуды невыгодно отличаются, например, от более ранних скифских, сделанных хотя и от руки, но тщательно заглаженных, лощеных. Ассортимент лепной посуды невелик: горшки, сковороды, большие корчаги. Лепная посуда для Киевской Руси не характерна, так как в это время она уже сменилась гончарной. Предшественником гончарного круга была, по всей вероятности, деревянная подставка, доска, на которой лепили горшок и которую можно было поворачивать для удобства обработки сосуда.

Ускорить вращение можно было, только надев подставку на ось. Такое специальное устройство могло появиться лишь с выделением гончарного дела из общей массы женских домашних дел.

В раннее время, судя по дактилоскопическим отпечаткам, изготовление глиняной посуды было делом женским. Письменные же памятники Киевской Руси говорят исключительно о гончарах-мужчинах. Общее развитие земледельческого хозяйства, развитие скотоводства, появление печей вместо очагов, рост зерновых и молочных запасов,— все это привело к увеличению потребности в посуде вообще, в том числе и глиняной, а это, в свою очередь, привело к выделению специалистов-гончаров. Гончары назывались: горнчар (от «горн» — печь), зодарь (от «зьд», «зъд», «здень» — глина), скудельник и керамельник (переделанные греческие слова). Два из названий связаны с материалом, над которым работает гончар, одно — с процессом обжига посуды.

Очень важен вопрос о времени появления гончарного круга в древней Руси.

В курганах X в. Смоленска, Приладожья и Киевщины мы встречаем уже посуду, сделанную на круге. Черная Могила в Чернигове, датируемая X в., содержала в кострище несколько сосудов, очень тщательно и аккуратно сделанных на гончарном круге; их форма и пропорции говорят о полном овладении круговой техникой. Курганы с трупосожжениями, почти не заходящие позднее XI в., часто имеют хорошие образцы гончарной посуды. Лепная посуда X в. нередко подражает гончарной в своей орнаментации. Древнейшие сведения о гончарах-ремесленниках, продающих свою продукцию на торгу, относятся также к Х в. Летопись сообщает по поводу введения христианства в Новгороде и свержения идола Перуна: «и иде пидблянин [житель пригородной местности

Пидьбы рано на реку, хотя горнци везти в город, и Перун приплыл к берегу и отрину его шестом и рече ему: «Перунище! Досыти еси ел и пил, а ныне прочь плови»» (III Новг. л., 988). Таким образом, к X в. мы видим гончарный круг уже утвердившимся в целом ряде восточнославянских районов. Можно думать, что начало перехода от ручной лепки к гончарному кругу относится к IX в. Для западнославянских земель этот переход датируется XI в.