История древней Руси

Ручной круг

Деревенское гончарное дело

Ручной гончарный круг, доживший местами до XIX в. и изученный этнографами, представляет собой массивный деревянный круг, в центре которого снизу выдолблено углубление. Круг надевается на вертикальный стержень, прикрепленный к краю скамейки. Высота стержня не должна сильно превышать размеров углубления, чтобы круг не качался. На центральную часть круга часто надевается малый кружок, по диаметру равный днищу сосуда. На этот малый кружок, посыпанный предварительно песком, кладется ком глины или спираль из глиняных валиков. Гончар работает, сидя верхом на скамейке с кругом. Круг вращается слева направо, преимущественно левой рукой, правая формует глину. Дополнительных инструментов у гончара, как правило, нет; иногда для профилировки венчика сосуда применяется палочка или просто щепка, а для выглаживания поверхности лоскут овчины, окунутый в воду.

Единственно для чего требовался гончару дополнительный инструмент — это для орнаментировки сосуда. Типичным и наиболее распространенным орнаментом славянской керамики является линейно-волнистый, состоящий из параллельных горизонтальных или волнообразных линий. Наносился он простой палочкой. Наряду с ним существует гребенчатый орнамент, когда на глине видны отпечатки редкого гребня. Иногда орнамент наносился ногтем, опилен" ной костью животного (арочки из вдавлений), ножом (насечки, располагавшиеся обычно ромбами). В редких случаях (городскими гончарами) применялись специальные штампы, дающие ромбический решетчатый отпечаток. В начале развития гончарного дела применялся узор, наносимый палочкой, обмотанной веревкой.

После формовки и нанесения орнамента посуду сушили, а затем обжигали. Первоначально обжиг производился у костра или около очажных ям, где иногда находят сырые необожженные сосуды, позднее в печи, наконец в гончарном горне. Деревенские гончары X—XIII вв., как правило, горна не знали и обжигали свою продукцию в печах.

Среди различных деревенских гончарных изделий на первое место надо поставить горшки («горнец» — от «горн», т. е. печной горшок), сосуды разных размеров и назначений. Основное назначение горшка — служить для варки пищи в печах; форма горшка сохранилась до наших дней. Иногда встречаются горшки с несколькими специальными отверстиями на дне, применявшиеся, очевидно, для откидывания творога: сыворотка стекала через отверстия на дне горшка. Затем идут «корчаги» — большие сосуды, игравшие, главным образом, роль хранилищ зерна, браги и других продуктов. Корчаги были иногда так велики, что едва ли могли пройти в устье печи. В юго-восточных районах Киевской Руси применялись небольшие глиняные сковороды.

Существовали и узкогорлые сосуды, носившие название «крина», «криницы» (отсюда современная кринка). В меньшем количестве, чем горшки, гончарами изготовлялась плоская посуда (мисы, «плоскы» — плошки, чаши, блюда).