История древней Руси

Бондарное дело

Деревообделочные промыслы в деревне

В спорном и неясном положении находится вопрос о бондарном производстве. В курганах ряда славянских племен находят деревянные ведра. Ведра, точнее ушаты, сделаны из 12—14 прямых клепок. Книзу ушат расширяется: клепки стянуты обручами, обычно железными, но иногда и лозовыми (очевидно, ореховыми?). Обручи равномерно распределяются по тулову ушата. К ведру прикреплялись железные ушки и дужка. Изготовление дубовых клепок из хорошо выстроганных досок, точная пригонка скошенных краев, выкружка донных досок и врезка их в пазы клепок,— все это требовало как специального инструмента, так и большого навыка. Возможно, что бондарное дело в некоторых местностях было так же выделившимся ремеслом, как и гончарное. Таким же местным мастерством могло быть изготовление некоторых видов бус. Так, например, доказано, что бусы из сердолика (красный халцедон) изготовлялись где-то в средней Руси. Но делались ли они в городе или в деревне, сказать трудно. Пожалуй, больше данных за то, что изготовлением граненых бус из столь твердого материала, как сердолик, занимались городские камнерезы.

На рубеже между деревенским и городским ремеслом стоит изготовление упомянутых выше каменных пряслиц.

На каждом славянском городище от Припяти до Волги и от Ладоги до Среднего Днепра находят в изобилии пряслица из розового шифера. Обычный тип пряслиц — это кольцо, как бы составленное из двух усеченных конусов, сложенных основаниями. Диаметр пряслиц колеблется от 1 до 2.5 см, но встречаются и отклонения в ту или иную сторону. Форма также варьирует: встречаются высокие, бочкообразные пряслица, но бывают и очень плоские, имеющие вид колесика. В центре пряслица имеется цилиндрическое отверстие, в которое просовывалось веретено. Быть может, сверление отверстия производилось с применением лука для вращения.

Розовый шифер, из которого делались пряслица, находится только около города Овруча, здесь же было открыто раскопками несколько мастерских. Этот факт подтверждает, что пряслица производились именно в районе шиферных залежей. Производство здесь охватывало несколько деревень, отстоящих друг от друга на 10—12 км. По всей вероятности, изготовление пряслиц было дополнительным промыслом овручских крестьян; пряслица расходились в тысячах экземпляров, и массовый сбыт их был обеспечен. Область распространения этих изделий овручских смердов в общих чертах совпадает с основной территорией русских княжеств.

Шиферные пряслица появляются не ранее начала XI в., и появление этого производства, возможно, стоит в связи с разработкой овручских каменоломен для нужд киевского и черниговского строительств при Ярославе и Мстиславе Владимировичах начала XI в.