История древней Руси

Деревообделочные промыслы в деревне

Плотничество

Важнейшими ремеслами для подавляющего большинства древнерусских деревень были кузнечное и гончарное. Они и успели раньше всего обособиться от сельского хозяйства.

(далее...)

Прядение

Важнейшей отраслью домашнего производства было изготовление тканей. Лен и конопля были распространены повсеместно. Овечья шерсть также была вполне доступным сырьем. Пряжа прялась из кудели при помощи веретена. На веретено, для ускорения его вращения, надевали глиняное или каменное (из розового шифера) колечко — «пряслень».

(далее...)

Ткачество

Пряжу ткали на ткацком стане. Ткань делалась не только простая, но и узорная. Узор бывал одноцветным и многоцветным. Часто, кроме тканого узора, ткань украшалась цветной вышивкой или набойкой. Конструкция ткацкого стана дожила в глухих углах почти до наших дней; судя по лингвистическим данным, в этом виде ткацкий стан существовал еще до эпохи Киевской Руси. К древней терминологии ткацкого дела относятся слова: ткать, сновать, основа, уток, бердо, вратило, кросно, мотовило и др. Ткацкий стан был самым сложным механизмом в деревне и в то же время самым необходимым. Станы были, вероятно, в каждой избе. Можно предположить, что изготовление ткацких станов производилось не каждым сельским жителем для себя, а было делом особых мастеров.

(далее...)

Бондарное дело

В спорном и неясном положении находится вопрос о бондарном производстве. В курганах ряда славянских племен находят деревянные ведра. Ведра, точнее ушаты, сделаны из 12—14 прямых клепок. Книзу ушат расширяется: клепки стянуты обручами, обычно железными, но иногда и лозовыми (очевидно, ореховыми?). Обручи равномерно распределяются по тулову ушата. К ведру прикреплялись железные ушки и дужка. Изготовление дубовых клепок из хорошо выстроганных досок, точная пригонка скошенных краев, выкружка донных досок и врезка их в пазы клепок,— все это требовало как специального инструмента, так и большого навыка. Возможно, что бондарное дело в некоторых местностях было так же выделившимся ремеслом, как и гончарное. Таким же местным мастерством могло быть изготовление некоторых видов бус. Так, например, доказано, что бусы из сердолика (красный халцедон) изготовлялись где-то в средней Руси. Но делались ли они в городе или в деревне, сказать трудно. Пожалуй, больше данных за то, что изготовлением граненых бус из столь твердого материала, как сердолик, занимались городские камнерезы.

(далее...)