История древней Руси

Андрей Боголюбский

Древняя Русь до монгольского завоевания

Князья старались укрепить новые города. Сын и преемник Юрия Андрей перенес политический центр своей земли из Суздаля во Владимир и построил близ него свой город-замок Боголюбов. Усиливая свою власть, он продолжал борьбу с боярством. Удачны были и его походы на камских болгар, на Новгород, где сидели «подручные» Андрею князья; Андрей умел держать в руках Новгород, нуждавшийся в суздальском хлебе и в рынке для своих товаров.

В 1169 г. войска Андрея взяли и разграбили Киев, причем его дружины не остались в городе, но вернулись обратно на север: центром политической жизни теперь стал Владимир. Усиление княжеской власти при Андрее Боголюбском, ставшем «самовластцем», державшем в руках не только своих ростовских и суздальских бояр, в чем ему помогали горожане, но и подручных князей, привели к организации в боярской среде заговора. Инициаторами его были Кучковичи, потомки убитого Юрием Долгоруким старого боярина Кучки. В июне 1174 г. заговор был осуществлен и Андрей убит. После смерти Андрея на некоторое время хозяином положения стало ростовское боярство.

Однако это хозяйничание, выразившееся в попытке разгромить общественные силы, на которые опирался Андрей, вызвало резкий протест горожан и закончилось вокняжением во Владимире брата Андрея — Всеволода «Большое Гнездо». Новую попытку ростовских бояр выступить против князя Всеволод пресек решительными мерами; опираясь на владимирских горожан, он расправился с боярами, конфисковал их земельные владения и разбил их союзников, рязанских князей. Всеволод правил «не обинуяся лица сильных своих бояр», успешно продолжая укреплять княжескую власть. С ним были вынуждены считаться Рязань, Чернигов и Киев. Новгород также был втянут в круг его политики, но новгородские бояре больше сочувствовали ростовскому и суздальскому боярству, чем князю, и подчинить их своей власти Всеволоду не удалось.