История древней Руси

Борьба за Киев

Древняя Русь до монгольского завоевания

Борьба за Киев началась в связи с тем, что Ярополк Владимирович (1132— 1139) договорился с Юрием Долгоруким об обмене Переяславской земли, где сидели Мстиславичи, на часть Ростово-Суздальских волостей. Обиженные Мстиславичи, племянники Ярополка, попросили помощи у черниговского князя Всеволода Ольговича. Последний рад был вмешаться в дела Мономаховичей, так как давно претендовал на Киев и стремился вернуть захваченное Мстиславом в 1128 г. Посемье. В 1136 г. Всеволод вместе с другими Ольговичами разбил Ярополка и в 1139 г. занял киевский стол, сохранив за собой, что весьма характерно, Северское княжество и не затронутую еще феодальной эксплуатацией и не разоренную усобицами Вятичскую землю.

Всеволод стремился не столько укрепить Киев, сколько ограбить его, и немудрено, что, когда он умер, в 1146 г. вспыхнуло восстание киевлян против тысяцкого, тиунов и мечников Всеволода. Особенно отличались своими грабежами Ратша в Киеве и Тудор в Вышгороде. Всеволод опирался на свою дружину, на верных ему киевских бояр и на ту часть духовенства, которая вместе со своим князем готова была бороться за освобождение русской церкви от греческого засилья.

Восставших с трудом "успокоил явившийся в Киев Святослав Ольгович, которого киевляне заставили особо присягнуть за себя и за брата Игоря. Двор Ратши все же был разгромлен и перебито немало мечников Всеволода. Братья привели с собой дружину, которая и оттеснила на второй план киевских бояр: Улеба, Лазаря Саковского, Ивана Войтишича, Василия Полочанина, Мирослава Хилича и др. Они послали гонцов к Изяславу Мстиславичу в Переяславль. Изяслав поспешил явиться в Киев. Тогда Святослав Ольгович решил прибегнуть к помощи Юрия Долгорукого, князя владимиро-суздальского.

В те времена князья северо-восточной Руси еще тяготели к «матери градов русских» — Киеву, и перспектива опереться на помощь Святослава (который передал Юрию, в компенсацию за поддержку, Курск с Посемьем) для достижения киевского стола улыбалась Долгорукому. При поддержке северского боярства и горожан Святослав отвоевал свою землю, а Киев, переходивший три раза из рук в руки, в 1155 г. был закреплен за Юрием. В результате усобиц край был опустошен и разорен, население частью разбежалось, частью было уведено в плен или перебито.

Став киевским князем, Юрий Долгорукий своими поборами вызвал недовольство народа, выразившееся в избиении суздальцев «по городам и по селам» после смерти Юрия, в 1157 г. Преемником его был Ростислав Мстиславич, Борьба за Киев продолжалась, но значение Киева уже заметно падало; от него отделилась Турово-Пинская земля, обособились Волынь и Переяславль. Когда войска сына Долгорукого, Андрея Боголюбского, в 1169 г. взяли Киев и город был разграблен, Андрей не переехал на юг, а остался на северо-востоке, подчеркнув этим падение прежнего значения Киева. В соседних княжествах также шло феодальное дробление земель. Так, например, в Чернигово-Северской земле выделились уделы: Вырьский, Вщижский, Путивльский, Рыльский, Трубчевский и др., во главе которых стали представители княжеской ветви Ольговичей.

Усложнялась и борьба с половцами, не перестававшими опустошать южнорусские земли. Один из эпизодов этой борьбы — поход новгород-северского князя Игоря 1185 г. стал сюжетом для замечательной поэмы Слово о полку Игореве.