История древней Руси

Боярство и князь

Древняя Русь до монгольского завоевания

Разгром народных движений Ярославом и его отцом привел к усилению галицкого боярства, пытавшегося ограничить власть князя. Обширные земельные владения, огромные богатства, множество зависимого и эксплуатируемого люда, собственные дружины, — все это делало галицкое боярство очень сильным и влиятельным. Князья управляли землей через бояр, которые получали земли и города в «кормление» или «держанье» и чувствовали себя настоящими государями. Польские и венгерские источники именуют бояр «графами», «баронами», «вельможами», — они фактически правили страной. Они вмешивались даже в личную жизнь Ярослава Осмомысла, сильнейшего князя, с которым считались Польша и Венгрия, а после его смерти в 1187 г. они передали престол не Олегу, как хотел Осмомысл, а Владимиру. Но и этот последний показался им несговорчивым, и бояре, в конце концов, вынудили Владимира покинуть «отчину». Одно время Галичем овладели венгры и посадили на престол королевича Андрея; но галичане изгнали венгров. «Нестроением» в Галицкой земле воспользовался волынский князь Роман Мстиславич.

Волынь выделилась в самостоятельное княжество в середине XII в. Волынская земля тянулась от земли литовцев и ятвягов на севере, где были расположены города Дрогичин, Белз, Берестье, до степей на юге и до Киевщины на востоке. Главным городом был Владимир. В Волынской земле боярство никогда не достигало такой силы, как в Галиче. В 1199 г. князь Роман Мстиславич, опираясь на поддержку части бояр и горожан, недовольных насилиями «великих бояр», присоединил Галич к Волыни. Создалось сильное Галицко-Волынское княжество. Роман, пользуясь поддержкой мелких бояр, дружинников и горожан, жестоко расправился с «великими боярами». В 1200 г. Роман занял Киев. Он разбил половцев, литовцев, ятвягов, установил мирные отношения с Венгрией, оказывал влияние на Польшу. Он помогал Византии в ее борьбе с половцами, а после взятия крестоносцами Константинополя в 1204 г. к нему в Галич бежал император Алексей Ангел. Папа Иннокентий III предлагал Роману королевскую корону и свою помощь, если он согласится принять католичество, но Роман ответил отказом. В 1205 г. Роман готовил поход на Польшу, стремясь присоединить Люблинскую землю и пройти дальше в Саксонию, но заболел и умер. Роман был сильнейшим князем, летопись недаром называет его «самодержцем'! всей Руси».

«Великие бояре», воспользовавшись смертью Романа, изгнали его малолетних сыновей и пригласили путивльских князей Игоревичей, рассчитывая на то, что при Игоревичах им удастся править всей землей. Но править стали не они, а Игоревичи, принявшиеся за искоренение «боярской крамолы» и избившие 500 бояр. «Великие бояре» во главе с боярином Владиславом обратились за помощью к венграм. В 1211 г. Игоревичи были разбиты, захвачены в плен и повешены боярами. Князем стал боярин Владислав. Пользуясь боярской анархией, в 1214 г. Польша и Венгрия разделили между собою Галицко-Волынскую землю. В Галиче сел венгерский королевич Коломан. Возмущенные гнетом, жестокостями и произволом интервентов, галичане восстали. Этим воспользовался князь Мстислав Мстиславич Удалой. Он явился в Галицкую землю и был радостно принят населением. В 1219 г. венгры были изгнаны, и дружины Удалого вошли Галич.