История древней Руси

Cвятослав и Всеволод

Древняя Русь до монгольского завоевания

Но попытки Святослава восстановить под своей властью единое Киевское государство не могли быть удачны. Даже в самом Киеве у него было немало врагов. Когда он умер (1076) и Всеволод занял киевский стол, Изяслав решил вернуться. Всеволод вышел ему навстречу, и братья помирились, причем Киев занял Изяслав, а Всеволод получил Чернигов. Борис Вячеславич был выбит из Чернигова, который он на время захватил, и бежал в Тмутаракань к Роману. В 1078 г. в Тмутаракань бежал и Олег. Потомки Святослава были лишены «отчины». В далеком Заволочье был убит Глеб. Давид и Ярослав жили при дворе Всеволода и не играли самостоятельной роли.

Заключив союз с половцами, Борис и Олег выступили против Всеволода и Изяслава. Им удалось на время овладеть Черниговом. Осажденные Мономахом черниговцы решительно сопротивлялись. В бою у Нежатиной нивы объединенные дружины Изяслава, Всеволода, Мономаха и Ярополка разбили Бориса и Олега. В сражении были убиты Изяслав и Борис. Олег бежал в Тмутаракань. Неудачна была и попытка Романа в 1079 г. вернуть Чернигов. Роман был убит половцами, подкупленными Всеволодом и хазарами, предавшими обоих братьев Византии. Олег был схвачен хазарами и отправлен на остров Родос. В Чернигове сел Мономах, а в Киеве — его отец Всеволод.

Мономах, будучи черниговским князем, стремился расширить свои владения и ходил на вятичских князей — Ходоту с сыном. За время своего княжения в Чернигове Мономах не смог заручиться поддержкой черниговских бояр, купечества, простой «чади», и это не могло не сказаться на исходе борьбы с Олегом Святославичем, который после долгих мытарств и скитаний в 1094 г., после смерти Всеволода, вышел с половцами из Тмутаракани.