История древней Руси

Игорь

Древняя Русь до монгольского завоевания

После смерти Олега, последовавшей, согласно Лаврентьевской летописи, в 912 г., княжить стал Игорь. Во времена Игоря продолжались походы на Византию и на Каспийское море. В 913 г. русские дружины, через Итиль, прошли все западное побережье Каспия, вплоть до Баку. В 943 г. русские напали на город Бердаа в Закавказье, взяли его, и только эпидемия заставила их покинуть завоеванную землю. К этому же времени относится и нападение какого-то князя Руси Олега -Хальгу на Самкерц на Кубани. Сам Игорь предпринял два похода на Византию. Первый поход (941 г.) не увенчался успехом — русские ладьи были сожжены «греческим огнем»; второй поход (944 г.) был более удачен. Греческие послы вышли навстречу русскому войску и на Дунае вступили с Игорем в переговоры, в результате коих предложили контрибуцию. И в 944 г. с Византией был заключен новый договор. На этот раз не только греки обязывались содержать русских послов, купцов и т. п., но и русский князь обязался охранять греческие владения в Крыму. Игорь победил уличей, разрушил их город Пересечен, взял с них дань и отдал ее своему воеводе Свеиельду; ему же Игорь передал дань с древлян. Свенельд — виднейшая фигура после князя: он собирает пожалованную ему дань с огромной территории и является правой рукой князя.

Возвращаясь в 945 г. из Византии, Игорь вошел в землю древлян, где и был убит восставшими против него древлянами. Ольга, вдова Игоря, огнем и мечом прошла древлянскую землю, истребила «лучших мужей» древлянских, убила их князя Мала и, взяв Искоростень, установила «уставы и уроки», а также свои «становища и ловища». Древляне должны были отныне платить «дань тяжку» — 2/3 дани шло Киеву, а 1/3 Вышгороду, принадлежавшему Ольге.

Свою деятельность, направленную к упорядочению дани, установлению управления на местах («становища»), Ольга распространила не только на территории «Деревской» земли, но и на Новгородскую землю по Мете и Луге, на Псков, по Днепру и Десне. Ольга организовала и свое княжое хозяйство: у нее были свои села (например, Ольжичи), «ловища» и «перевесища» и т. п. Эти попытки расширить свое хозяйство, найти источник обогащения не в походах и войнах, а в эксплуатации подчиненного населения свидетельствовали о дальнейшем развитии феодальных отношений.