История древней Руси

Древняя Русь до монгольского завоевания

Территория

Карта Доевней Руси В конце первого тысячелетия нашей эры восточноевропейская равнина в большей своей части была покрыта густыми лесами. Лесной покров охватывал огромную территорию, спускаясь далеко на юг по течению Днестра и Южного Буга, а на северо-востоке, у Волги, поднимаясь на север. Лиственный и смешанный лес южной полосы в районе Смоленска — Москвы — Горького постепенно уступал свое место хвойному лесу, бору.

(далее...)

Склавины и анты

Начало сложения восточнославянских племен относится к далекому прошлому. Ранее других областей Восточной Европы очагом восточнославянской культуры стало Среднее Поднепровье. Оседлые земледельческие племена, жившие в Поднепровье и Поднестровье еще во времена скифов, несомненно участвовали в процессе оформления поднепровских славянских племен.

(далее...)

Древнейшие государственные образования

В решающий момент, когда заканчивалась древняя история и начинался новый период в жизни человечества — так называемый средневековый, когда со сцены сходили рабовладельческие общества и государства, а на смену им выступали новый общественный строй и нового типа государства, славяне, как и многие другие народы, называемые греками и римлянами «варварскими», не оставались пассивными.

(далее...)

Олег

Вопрос об образовании древнерусского государства был крайне извращен дворянской и буржуазной наукой, в которой господствовала так называемая «норманнская теория» происхождения русской государственности. Ее начальным зерном было внесенное в XI в. в русскую летопись сказание о «призвании» новгородцами трех братьев-князей Рюрика, Синеуса и Трувора, первый из которых якобы и положил начало правившей на Руси княжеской династии. Легенда о «призвании варягов» имела задачей доказать, что эта династия стала у власти «по воле народа». Из этой поздней тенденциозной генеалогической легенды и выросла в XVIII—XX вв. антинародная, космополитическая теория, утверждавшая, что возникновение русского государства и его культуры было обязано пришельцам-варягам; с этой точки зрения «норманнисты» освещали все данные письменных и археологических источников истории древней Руси.

(далее...)

Игорь

После смерти Олега, последовавшей, согласно Лаврентьевской летописи, в 912 г., княжить стал Игорь. Во времена Игоря продолжались походы на Византию и на Каспийское море. В 913 г. русские дружины, через Итиль, прошли все западное побережье Каспия, вплоть до Баку. В 943 г. русские напали на город Бердаа в Закавказье, взяли его, и только эпидемия заставила их покинуть завоеванную землю. К этому же времени относится и нападение какого-то князя Руси Олега -Хальгу на Самкерц на Кубани. Сам Игорь предпринял два похода на Византию. Первый поход (941 г.) не увенчался успехом — русские ладьи были сожжены «греческим огнем»; второй поход (944 г.) был более удачен. Греческие послы вышли навстречу русскому войску и на Дунае вступили с Игорем в переговоры, в результате коих предложили контрибуцию. И в 944 г. с Византией был заключен новый договор. На этот раз не только греки обязывались содержать русских послов, купцов и т. п., но и русский князь обязался охранять греческие владения в Крыму. Игорь победил уличей, разрушил их город Пересечен, взял с них дань и отдал ее своему воеводе Свеиельду; ему же Игорь передал дань с древлян. Свенельд — виднейшая фигура после князя: он собирает пожалованную ему дань с огромной территории и является правой рукой князя.

(далее...)

Святослав

С 964 г. начал княжить Святослав: его княжение связано с попытками, иногда очень удачными, разрешения больших задач, стоявших перед растущим Киевским государством. Задачи эти приходилось разрешать вооруженной рукой. Святослав, великий русский полководец древности, в своих победоносных походах прошел всю Восточную Европу от Киева до Волги и Кубани и от Крыма до Балкан. Удары Святослава прежде всего были направлены против Хазарского каганата, под властью которого находился ряд славянских племен и который тормозил естественное развитие Киевского государства.

(далее...)

Владимир

В Киеве стал править Ярополк. В 977 г. он убил своего брата Олега, сидевшего в Деревской земле и, возможно, намеревавшегося стать независимым от Киева князем. Испугавшийся за свою судьбу брат Ярополка, Владимир, бежал из Новгорода к варягам, но через два года вернулся с варяжской наемной дружиной, изгнал из Новгорода посадников Ярополка и двинулся на него войной. По дороге Владимир напал на полоцкого князя Рогволода, убил его и взял себе в жены его дочь Рогнеду. В 980 г. Владимиру удалось склонить на свою сторону воеводу Ярополка, Блуда, и одержать победу над братом. Ярополк был убит, и Владимир стал властителем всей Руси. Владимир завершил покорение вятичей, радимичей, взял Червенские города (Галиция), покорил ятвягов. Ходил Владимир и на восток, на камских болгар, с которыми был заключен торговый договор.

(далее...)

Значение эпохи Владимира I

Княжение Владимира — блестящий период в истории древней Руси. Русь расширила свои границы до Прибалтики и Карпат, присоединила земли самого западного русского племени — белых хорватов, а на юге дошла до Черноморских степей. Русские дружины со славой прошли от Камы и до Малой Азии, от глухих болотистых дебрей ятвяжских лесов до залитого солнцем Крыма. Богатыри Русской земли вписали славную страницу в историю своей страны. Времена Владимира — это зенит дофеодальной Руси. Боярство еще не успело замкнуться в касту; еще в рядах «мужей храборствующих» можно было встретить выходцев из народных масс, как, например, летописный Ян Усмошвец. Не случайно былинный эпос связывает величайшие подвиги русских богатырей с именем Владимира «Красное Солнышко», но уже в былинах чувствуется социальное неравенство — душно в хоромах Владимира, окруженного знатными боярами, «сыну крестьянскому», старшему богатырю Илье Муромцу. Былины верно отражают противоречия этого периода.

(далее...)

Ярослав Мудрый

Развитие феодализма вызвало тенденции раздробления земель. Уже в последний год княжения Владимира попытался отложиться от Киева Новгород, где княжил Ярослав Владимирович. Владимир готовился к походу на непокорных новгородцев, но заболел и умер (1015). Святополк воспользовался смертью отца и, убив трех своих братьев — Бориса, Глеба и Святослава, овладел Киевом. Против него выступил Ярослав. Новгородцы — бояре, купцы, смерды — все защищали своего князя и боролись против Святополка, которому помогал его тесть Болеслав польский. Ярославу, опиравшемуся на народное ополчение новгородцев, удалось взять Киев. Святополк бежал в Польшу. Ярослав щедро наградил новгородцев, дал им, по преданию, Устав, который предоставлял Новгороду некоторую самостоятельность, и Русскую Правду, и отпустил их домой.

(далее...)

Начало феодального дробления Руси

Распад «империи Рюриковичей» был обусловлен укреплением феодализма. Растет феодальное землевладение, развиваются города, торговля, ремесла. Укрепляется боярство; оно уже стремится к отделению от Киева и толкает к сепаратизму своих князей. Окрепшие области древней Руси стремятся превратиться в самостоятельные феодальные полугосударства-княжества. Наступает период феодальной раздробленности.

(далее...)

Cвятослав и Всеволод

Но попытки Святослава восстановить под своей властью единое Киевское государство не могли быть удачны. Даже в самом Киеве у него было немало врагов. Когда он умер (1076) и Всеволод занял киевский стол, Изяслав решил вернуться. Всеволод вышел ему навстречу, и братья помирились, причем Киев занял Изяслав, а Всеволод получил Чернигов. Борис Вячеславич был выбит из Чернигова, который он на время захватил, и бежал в Тмутаракань к Роману. В 1078 г. в Тмутаракань бежал и Олег. Потомки Святослава были лишены «отчины». В далеком Заволочье был убит Глеб. Давид и Ярослав жили при дворе Всеволода и не играли самостоятельной роли.

(далее...)

Тмутаракань

В летописи Тмутаракань в последний раз упоминается под 1094 г. Тмутаракань играла большую роль в древней Руси. Она была крупнейшим торговым городом и гаванью, выросшими невдалеке от древней греческой торговой колонии Фанагории. Здесь русские купцы покупали ткани, оружие, украшения, стекло, продавая рабов, меха, кожи, хлеб и т. п. Для князей и дружинников обладание этим городом, заброшенным среди нерусского населения, где славянских поселений было мало, давало возможность получать большие доходы. Русские князья собирали дань с касогов, ясов, обезов и других племен Северного Кавказа. Со времени Мстислава Тмутаракань закрепляется за Черниговом, хотя здесь сидело немало князей и из других стольных городов Руси. В XI в. в Тмутаракани появилось русское духовенство и была выстроена русская церковь, а в 60-х годах, при Ростиславе, влияние русского тмутараканского князя настолько усилилось, что греки стали бояться за свои владения в Крыму. С конца XI в. Тмутаракань отрывается от приднепровской Руси. Выйдя из Тмутаракани, Олег двинулся к своей отчине — Чернигову. Мономах, не поддержанный черниговцами, вынужден был покинуть город и уступить его Олегу. Энергичный Олег захватил и Муром, где в 1095 г. уже оказались его шосадники». Своим успехом Олег был обязан не только союзникам-половцам, но и той поддержке, которую ему оказывали города Северской земли. Когда в 1096 г. киевский князь Святополк Изяславич и Мономах предложили Олегу явиться в Киев для разрешения их спора на совещании епископов, мужей и «людей градьских», Олег гордо отказался. Началась война, одна из первых крупных усобиц.

(далее...)

Любечский съезд

По решению любечекого съезда каждый князь отныне должен был «держать отчину свою». Олег получил Новгород-Северское княжество, Давид — Черниговское, Ярослав — Рязано-Муромское. В Киеве сел Святополк, а в Переяславле и Суздале — Мономах. Со времен Любечского съезда взаимоотношения князей были введены в рамки договоров. Любечский съезд санкционировал феодальную раздробленность, но, признав ее, он не мог гарантировать выполнения договоров. В этом было неразрешимое противоречие в постановлении съезда.

(далее...)

Продолжение распада Киевской державы

Пока Мономах был жив, известное единство Русской земли еще сохранялось, но с его смертью тенденции к раздроблению и обособлению усилились; они еще сдерживались некоторое время в княжение Мстислава Владимировича (1125—1132). Верховную власть Мстислава еще признавало большинство князей. Ему удалось уничтожить самостоятельность Полоцкого княжества и отнять у северских князей Посемье. Далеко в глубь степей за Дон, Волгу и Яик были отогнаны половцы. С его смертью заканчивается кратковременная задержка дальнейшего распада «империи Рюриковичей».

(далее...)

Борьба за Киев

Борьба за Киев началась в связи с тем, что Ярополк Владимирович (1132— 1139) договорился с Юрием Долгоруким об обмене Переяславской земли, где сидели Мстиславичи, на часть Ростово-Суздальских волостей. Обиженные Мстиславичи, племянники Ярополка, попросили помощи у черниговского князя Всеволода Ольговича. Последний рад был вмешаться в дела Мономаховичей, так как давно претендовал на Киев и стремился вернуть захваченное Мстиславом в 1128 г. Посемье. В 1136 г. Всеволод вместе с другими Ольговичами разбил Ярополка и в 1139 г. занял киевский стол, сохранив за собой, что весьма характерно, Северское княжество и не затронутую еще феодальной эксплуатацией и не разоренную усобицами Вятичскую землю.

(далее...)

Упадок Киева

В конце XII и начале XIII в. Киев был уже настолько слаб, что когда под Киевом явились дружины Романа, князя галицко-волынского, киевский князь Рюрик и не думал сопротивляться. Его судьбу решило соглашение владимиро-суздальского князя Всеволода «Большое Гнездо» с Романом галицким, который посадил там политически ничтожного Ингваря.

(далее...)

Владимиро-Суздальское княжество

Среди этого феодального беспорядка в некоторых областях древней Руси в XII в. появлялись попытки объединить враждующие земли под сильной и единой княжеской властью. Такой процесс наблюдался в Галицко-Волынской земле, где горожане в борьбе с сильным и своевластным боярством пытались найти поддержку в князе, в свою очередь опиравшемся на города. Во Владимиро-Суздальском княжестве этот союз княжеской власти с городами оказался более прочным и сыграл заметную роль в процессе образования национального русского государства.

(далее...)

Андрей Боголюбский

Князья старались укрепить новые города. Сын и преемник Юрия Андрей перенес политический центр своей земли из Суздаля во Владимир и построил близ него свой город-замок Боголюбов. Усиливая свою власть, он продолжал борьбу с боярством. Удачны были и его походы на камских болгар, на Новгород, где сидели «подручные» Андрею князья; Андрей умел держать в руках Новгород, нуждавшийся в суздальском хлебе и в рынке для своих товаров.

(далее...)

Всеволод III

Всеволод был сильнейшим князем своего времени. Летописи называют его «великим князем» и «господином». Многочисленные сыновья Всеволода и его «подручные» князья сидели в разных концах древней Руси. О богатстве и силе Всеволода говорит Слово о полку Игореве: «Великий княже Всеволоде! Не мыслию ти прилетети из далеча отня злата стола поблюсти: ты бо можешй Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти...». Княжение Всеволода — время расцвета Владимиро-Суздальского княжества, не только игравшего решающую роль во всех межкняжеских усобицах, но и пытавшегося установить свою гегемонию во всей древней Руси. Войны с болгарами и мордвой расширили границы Владимирского княжества на востоке.

(далее...)

Галицко-Волынское княжество

На юго-западе выросло и окрепло Галицкое княжество, объединившееся в конце XII в. с Волынью. Западной своей границей оно имело Карпаты («Угорские горы»), восточной — Волынь, а на юге доходило до Черного моря у низовьев Прута, Серета, Днестра и Дуная. Западная часть Галицкого княжества представляла гористую местность, восточная — равнину. Земли Галичины отличались плодородием, развитием промыслов (особенно добывание соли) и ремесел. Расцвету Галича способствовали благоприятные природные условия, населенность земли, отдаленной от половецких степей, и ее тесные торговые связи с Западной Европой, Византией, Поднепровьем и Востоком. Зато Галицкая земля рано столкнулась с враждебными Руси Польшей и Венгрией, стремившимися подчинить себе русское княжество.

(далее...)

Боярство и князь

Разгром народных движений Ярославом и его отцом привел к усилению галицкого боярства, пытавшегося ограничить власть князя. Обширные земельные владения, огромные богатства, множество зависимого и эксплуатируемого люда, собственные дружины, — все это делало галицкое боярство очень сильным и влиятельным. Князья управляли землей через бояр, которые получали земли и города в «кормление» или «держанье» и чувствовали себя настоящими государями. Польские и венгерские источники именуют бояр «графами», «баронами», «вельможами», — они фактически правили страной. Они вмешивались даже в личную жизнь Ярослава Осмомысла, сильнейшего князя, с которым считались Польша и Венгрия, а после его смерти в 1187 г. они передали престол не Олегу, как хотел Осмомысл, а Владимиру. Но и этот последний показался им несговорчивым, и бояре, в конце концов, вынудили Владимира покинуть «отчину». Одно время Галичем овладели венгры и посадили на престол королевича Андрея; но галичане изгнали венгров. «Нестроением» в Галицкой земле воспользовался волынский князь Роман Мстиславич.

(далее...)

Даниил Галицкий

Даниил Романович, сын Романа Мстиславича, князя владимиро-волынского, заключил союз с Мстиславом Удалым. Объединившиеся Польша и Венгрия были вторично разбиты. В это время татары ворвались на Русь. Мстислав и Даниил принимали участие в битве на Калке. В 1228 г. умер Мстислав Удалой, и Даниил сам вступил в упорную борьбу с венграми и поляками. Ему помогали мелкие бояре, дружинники и горожане. В 1237 г* Даниил разбил у Дрогичина вторгшиеся в Волынскую землю немецкие войска. В 1238 г. был освобожден Галич, а в 1240 г. Даниил Романович овладел Киевом. Но не успел Даниил укрепить свою власть, как Галицко-Волынскую землю постигло Батыево нашествие. Несмотря на татарское иго, Даниил продолжал укреплять княжескую власть и успешно вести борьбу с «великими боярами».

(далее...)

Великий Новгород

У истока Волхова из озера Ильменя стоял Великий Новгород. Его обширные земли простирались на севере до Мурмана, на востоке заходили за «Камень» (Уральский хребет). Новгородский смерд занимался земледелием, но своего хлеба ему хватало только для себя: Новгород вынужден был покупать хлеб па «низу». В Новгородской земле развиты были ремесла (плотницкое, гончарное, кожевенное, кузнечное и др.) и промыслы (соляной, рыболовный, зверобойный и др.), добывались меха, моржовые клыки, икра, рыбий клей, мед, воск, тюлений жир и т. п. Новгород стоял на великом водном пути, «из Варяг в Греки». Сюда съезжались купцы как со всей Руси, так и иноземные — болгарские, арабские, еврейские, немецкие, шведские. Здесь стояли жившие своей замкнутой жизнью дворы иноземных купцов: готский (купцов с острова Готланда) и немецкий (купцов из Любека).

(далее...)

Смоленское княжество

Кроме Киевского, Черниговского, Галицко-Волынского, Владимиро-Суздальского княжеств и Новгорода, на Руси был еще ряд больших, хотя и второстепенных княжеств.

(далее...)

Монголы

Такова была Русь в период феодальной раздробленности. Подобно другим «империям» аналогичного происхождения, она распадалась на уделы, была раздираема феодальными войнами. Немецкие орденские войска, шведы, литва, поляки, венгры нападали на русские земли, стремясь покорить себе русский народ. Несмотря, однако, на политическую раздробленность, русский народ, живший на огромных пространствах восточноевропейской равнины, никогда не забывал своего этнического и культурного единства.

(далее...)

Поход 1236—1238 гг

После смерти Чингис-хана (1227) преемником стал его сын Угэдэ, а другой сын, Джучи, получил Дешт-и-Кыпчак (территорию Восточной Европы), которую надо было еще завоевать. На курултае в Каракоруме в 1235 г. было решено двинуться в Европу, и во главе татарского войска стал сын Джучи — Бату (Батый). В 1236 г. он вошел в Рязанскую землю. Рязанский князь Юрий Игоревич послал за помощью в Чернигов и Владимир, но владимирский князь Юрий Всеволодович не был заинтересован в усилении Рязани, а потому ответил отказом. Черниговские же князья не помогли Рязани на том основании, что рязанцы раньше отказались принять участие в походе на татар в 1223 г. Рязань осталась одна и должна была самостоятельно бороться против татар. Лавина татарских орд Бату затопила Рязанскую землю. Ряд городов был совершенно уничтожен.

(далее...)

Поход 1239—1240 гг

Второй поход Бату относится к 1239—1240 гг. Часть татарских отрядов действовала в мордовских землях и по Клязьме, но главные силы Бату сосредоточил на юге. Взяв Переяславль, Бату двинулся дальше; пал Чернигов. Татарская орда под командованием хана Менгу подошла к Киеву и стала на левом берегу Днепра. Огромный, величественный город поразил татар. Летописец сообщает, что Менгу не хотел разорять Киев и отправил в Киев к Михаилу Всеволодовичу послов, предлагая сдаться. Татарские послы были умерщвлены, но никогда не отличавшийся храбростью Михаил покинул город и бежал в Венгрию. Даже тогда, когда под Киевом стояли татарские войска, князья не прекращали усобиц: городом овладел Ростислав Мстиславич смоленский, изгнанный Даниилом Романовичем, но и он не остался в Киеве, а поручил оборонять его тысяцкому Дмитрию. В начале декабря татары начали осаду города. Стенобитные машины пробили городскую стену у Лядских ворот. Татары ворвались в город, но киевляне еще долгое время сопротивлялись у Десятинной церкви, пока она не рухнула. За проявленную храбрость киевский тысяцкий Дмитрий был пощажен завоевателями.

(далее...)