История древней Руси

Монголы

Древняя Русь до монгольского завоевания

Такова была Русь в период феодальной раздробленности. Подобно другим «империям» аналогичного происхождения, она распадалась на уделы, была раздираема феодальными войнами. Немецкие орденские войска, шведы, литва, поляки, венгры нападали на русские земли, стремясь покорить себе русский народ. Несмотря, однако, на политическую раздробленность, русский народ, живший на огромных пространствах восточноевропейской равнины, никогда не забывал своего этнического и культурного единства.

В начале XIII в. в Центральной Азии сложилась огромная империя Чингисхана. Завоевав всю Монголию, часть Китая, Среднюю Азию, татаро-монгольские полчища, во главе с военачальниками Чингисхана, Джебе и Субедэ, двинулись на запад. Монгольская конница, присоединяя к себе войска покоренных народов, мощной лавиной катилась по Закаспийским степям. Джебе и Субедэ огнем и мечом прошли Северный Иран, Армению и, сломив отчаянное сопротивление грузинских войск царицы Русудан, вторглись в Грузию. В 1223 г. татаро-монголы двинулись через Ширванское ущелье на Северный Кавказ, покорили ясов, разбили половцев и, ворвавшись в Крым, захватили Судак.

Разбитые татаро-монголами, половцы обратились за помощью к русским князьям. Сильнейший из половецких ханов Котян попросил поддержки у своего тестя Мстислава Мстиславича Удалого, княжившего тогда в Галицко-Волынской земле. Обращаясь к русским князьям, Котян справедливо указывал, что, если они не помогут, половцы будут разбиты сегодня, а русские — завтра. Мстислав Удалой обратился к русским князьям, предлагая им выступить вместе с половцами. На призыв Удалого откликнулись Мстислав Романович киевский, Мстислав Святославич черниговский, Мстислав Немой пересопницкий, Даниил Романович галицкий и ряд других князей. Узнав о сборах русских князей, татары отправили к ним послов, предлагая им мир и совместные действия против половцев, но татарские послы были перебиты. Русские дружины двинулись в поход и на семнадцатый день подошли к Олешью. Татары вторично послали гонцов к русским князьям, но и из этого посольства ничего не вышло. 16 июня 1224 г. на реке Калке русско-половецкие силы сошлись с татарами и, несмотря на свой героизм, потерпели жестокое поражение, так как не могли преодолеть феодальной розни между князьями, не сумевшими сплотить свои силы даже ввиду грозной опасности.

Князья не извлекли урока из битвы на Калке. Феодальные войны на Руси не прекратились. Такой же раздробленной и находящейся в состоянии хронической междоусобицы застало Русь нашествие Батыя.