История древней Руси

Начало феодального дробления Руси

Древняя Русь до монгольского завоевания

Распад «империи Рюриковичей» был обусловлен укреплением феодализма. Растет феодальное землевладение, развиваются города, торговля, ремесла. Укрепляется боярство; оно уже стремится к отделению от Киева и толкает к сепаратизму своих князей. Окрепшие области древней Руси стремятся превратиться в самостоятельные феодальные полугосударства-княжества. Наступает период феодальной раздробленности.

После смерти Ярослава, последовавшей в 1054 г., земля Русская была разделена. между его сыновьями: Изяслав получил Киев, Святослав — Чернигов, Всеволод — Переяславль и Суздальскую землю, Игорь — Владимир-Волынский, а Вячеслав — Смоленск. В независимом от Киева Полоцке сидел Всеслав. Относительно самостоятелен был и Новгород. Первое время три старших брата, Изяслав, Святослав и Всеволод, заключили союз. Но «триумвират» был не прочен. Первый удар ему нанесло восстание 1068 г. в Киеве. Поводом к восстанию послужил разгром половцами русских князей на реке Альте. Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Сбежавшиеся в Киев жители окрестных поселений и киевские горожане, простые «людье», «чадь» требовали от князя оружия, заявляя, что если он не может отстоять город, то они сами будут драться с половцами. Изяслав отказался дать оружие, и восстание вспыхнуло. Восставшие искали воеводу Коснячка, чтобы разделаться с ним, но он скрылся; тогда они освободили захваченного Ярославичами князя Всеслава полоцкого, сидевшего в киевской тюрьме, и поставили его на княжение. Изяслав с Всеволодом бежали; Изяслав нашел убежище у своего племянника, польского короля, и вскоре вместе с поляками пошел на Киев. Всеслав бежал, а киевляне, ждавшие жестокой расправы, обратились за посредничеством к Святославу и Всеволоду. Изяслав обещал не преследовать восставших, но, вступив в город, казнил 70 человек из числа тех, кто освобождал Всеслава, многих же ослепил и убил без суда; восстание было подавлено.

В результате развития феодальных отношений крупные восстания прокатились и по другим областям. Языческие волхвы часто становились во главе таких движений, которые были не чем иным, как восстаниями смердов и горожан, направленными против князя, духовенства и бояр. В 60-х годах в Киеве, где действовали волхвы, было неспокойно. В 1071 г. в Суздальской земле вспыхнуло восстание смердов, вызванное голодом, грабежом и закабалением смердов «нарочитой чадью». Во главе его стали два волхва. Отряд смердов в 300 человек прошел по Волге и Шексне до Белоозера; с трудом княжому даныцику Яну Вышатичу удалось подавить это движение. Восстание вспыхнуло и в Новгороде, где княжил Глеб Святославич. За волхвом пошли «вси людие» новгородские. Глеб убил волхва и подавил движение. Восстания смердов и горожан были проявлением классовой борьбы в древней Руси, облекавшейся в религиозную оболочку борьбы с христианизацией под знаменем язычества.

Вскоре после киевского восстания 1068 г., когда Святослав вступился за киевлян, купцов и простую «чадь» я выступил против польской ориентации Изяслава, союз Ярославичей распался, и в 1073 г. Святослав и Всеволод изгнали Изяслава из Киева. Киевским князем стал Святослав. Киевское духовенство во главе с Феодосией Печерским встретило его враждебно, обвиняя в «преступлении заповеди», но в самом Киеве у него нашлись сторонники — бояре и купцы, поддержавшие энергичного князя.

Изяслав бежал в Западную Европу, всюду искал поддержки, обращался к римскому папе. Борясь со своим соперником, Святослав действовал его же методами, стараясь сблизиться с польским королем Болеславом, императором Генрихом IV и папой Григорием VII. Желая продемонстрировать свое могущество, Святослав показывал свои неисчислимые богатства послам императора. По свидетельству Ламберта, сам Святослав и его сокровища произвели большое впечатление на послов. Политика Святослава, стремившегося использовать восстание в Болгарии для вторжения в Византию, а также его связи с Западом восстановили против него Византию. Император Михаил VII Дука вступил в тайные переговоры со Всеволодом, обещая ему брак его дочери со своим братом за помощь в войне, но планы Византии не были осуществлены. Святослав крепко держал в своих руках все важнейшие пункты древней Руси: Всеволоду с сыном Владимиром Мономахом он отдал Чернигов, причем приставил к ним своего сына Давида; остальные сыновья Святослава были им посажены: Глеб — в Новгороде, Роман — в Тмутаракани, Олег — в Волыни и Ярослав — в Муроме. Святослав распоряжался всей Русской землей.