История древней Руси

Олег

Древняя Русь до монгольского завоевания

Вопрос об образовании древнерусского государства был крайне извращен дворянской и буржуазной наукой, в которой господствовала так называемая «норманнская теория» происхождения русской государственности. Ее начальным зерном было внесенное в XI в. в русскую летопись сказание о «призвании» новгородцами трех братьев-князей Рюрика, Синеуса и Трувора, первый из которых якобы и положил начало правившей на Руси княжеской династии. Легенда о «призвании варягов» имела задачей доказать, что эта династия стала у власти «по воле народа». Из этой поздней тенденциозной генеалогической легенды и выросла в XVIII—XX вв. антинародная, космополитическая теория, утверждавшая, что возникновение русского государства и его культуры было обязано пришельцам-варягам; с этой точки зрения «норманнисты» освещали все данные письменных и археологических источников истории древней Руси.

В действительности, как мы видели выше, полугосударственные объединения у восточных славян складывались задолго до IX в.: местное историческое развитие и становление классового общества имело своим результатом образование древнерусского государства. Оно рождалось в тревожной международной обстановке. В середине IX в. начинаются грабительские походы норманнских дружин на континент Европы. Морское побережье от Дании и севера Франции до Сицилии и южной Италии подвергается их ударам; они проникают и в Восточную Европу, грабя и облагая данью местное население. Но в отличие от Западной Европы, где норманнам удалось закрепиться и организовать ряд небольших государств, в землях восточных славян они встретили решительный отпор. В процессе борьбы с «находницами варягами» славянские и неславянские племена Руси объединялись в могущественные союзы и политические образования. Часть варягов, возможно, оставалась на Руси, входя в славянские дружины. Как свидетельствуют археологические данные, они занимали в их составе совершенно незначительное место и быстро усваивали местную культуру и обычаи. Собственная материальная культура норманнов была очень бедной и никакого влияния на русскую культуру той поры оказать не могла. Еще менее они могли стать «создателями» русского государства: вожди норманнских дружин по своей социальной природе были мелкими племенными князьками, которых выталкивал с их родины начавшийся там процесс усиления королевской власти. Первым исторически достоверным князем IX в. является новгородский князь Олег, которого летопись называет воеводой или родственником легендарного Рюрика. С его именем связан перенос столицы в Киев. Олег повел большую рать из новгородских дружин и дружин некоторых прибалтийских племен на юг, занял по днепровские города Любеч и Смоленск и в 882 г. овладел Киевом.

Овладение Киевом и перенос сюда своей столицы поставили перед Олегом новые задачи. Для обеспечения западной границы и для включения в состав своего государства восточнославянского племени древлян ему пришлось начать с ними войну. Эта борьба завершилась победой Киева только через два поколения киевских князей. Затянулось и решение хазарского вопроса и проблемы дунайской и причерноморской (см. ниже). Длительность и упорство этой борьбы говорят о серьезности самих задач, от решения которых не отказывались ни Игорь, ни Святослав, ни Владимир.

Олег совершил победоносный поход к стенам Царьграда — Константинополя. Греки попросили мира, выплатили контрибуцию и вынуждены были заключить с Олегом договор, чрезвычайно важный для русских купцов и Руси вообще. Договор этот относится уже к 911 г.