История древней Руси

Продолжение распада Киевской державы

Древняя Русь до монгольского завоевания

Пока Мономах был жив, известное единство Русской земли еще сохранялось, но с его смертью тенденции к раздроблению и обособлению усилились; они еще сдерживались некоторое время в княжение Мстислава Владимировича (1125—1132). Верховную власть Мстислава еще признавало большинство князей. Ему удалось уничтожить самостоятельность Полоцкого княжества и отнять у северских князей Посемье. Далеко в глубь степей за Дон, Волгу и Яик были отогнаны половцы. С его смертью заканчивается кратковременная задержка дальнейшего распада «империи Рюриковичей».

После смерти Олега Святославича, в 1115 г., черниговским престолом овладел на время его брат Ярослав, но в 1128 г. он был изгнан Всеволодом Ольговичем.

Время Всеволода Ольговича было временем новых феодальных войн, положивших начало непрерывным княжеским усобицам в Поднепровье. Феодальные войны, как и частые половецкие набеги (на Киев было совершено 16 половецких набегов, на Переяславль — 19), опустошали край, разоряли население, которое уходило на запад — в Прикарпатье, на Волынь и на север — в Черниговщину, землю вятичей и в Ростовский край.

XII век характеризуется дальнейшим укреплением феодальных отношений и развитием феодального землевладения, что само по себе уже способствовало обособлению областей, княжеств и росту княжеских усобиц. Княжеское, боярское и церковное землевладение росло главным образом за счет общинных земель. Смерды, разоряемые поборами, феодальными войнами и нападениями кочевников, вынуждены были идти в кабалу к феодалу.

Феодальное хозяйство заставило бояр и князей больше заниматься делами своей земли. Княжеские интересы переплелись с интересами «земли», т. е. местных бояр и богатых горожан-купцов. Почти в каждой земле (за исключением Киева, Новгорода и отчасти Переяславля) сложилась своя княжеская династия, на политику которой огромное влияние имели местные бояре и города.

Таким образом, развитие феодализма было основной причиной распада Киевской державы. Когда отдельные части Киевского государства выросли в сильные, экономически и политически, единицы, они проявили тенденции к отложению от Киева. Попытки Мономаха и Мстислава удержать дальнейший распад державы могли иметь только временный успех. События середины XII в. подтверждают это положение. Когда опустошенная разорительными набегами половцев и непрерывными княжескими усобицами, потерявшая свое торговое значение Киевская земля оказалась сдавленной между усилившейся Волынью, Черниговом и Половецкой степью, она уже не как Киевское государство, а как одна из его частей, начала деградировать и уступила свое место среди русских земель другим княжествам. Началась борьба князей за Киев, причем все ярче и ярче бросается в глаза то обстоятельство, что князья, принимавшие в ней участие, стали смотреть на Киев не как на самоцель, а как на средство для усиления своего княжества.