История древней Руси

Смоленское княжество

Древняя Русь до монгольского завоевания

Кроме Киевского, Черниговского, Галицко-Волынского, Владимиро-Суздальского княжеств и Новгорода, на Руси был еще ряд больших, хотя и второстепенных княжеств.

На великом водном пути «из Варяг в Греки» лежало княжество Смоленское. Смоленск, один из древнейших городов, с середины XII в. становится центром самостоятельного княжества, со своей княжеской линией — Ростиславичами. Наряду с земледелием в Смоленской земле были развиты промыслы, главным образом лесные: охота, бортничество, смолокурение и т. п. Смоленск торговал мехами, медом, воском, смолой, кожами и другими товарами. В городе были развиты различные ремесла. В Смоленске стояли двор немецких купцов и католическая церковь. В 1229 г. князь Мстислав Давидович " заключает торговый договор с Ригой и Готландом. Смоленское княжество было окружено рядом сильных княжеств и расширяться не могло. Это обстоятельство, наряду с дроблением земель, способствовало ослаблению Смоленской земли.

К северо-западу от Смоленска лежала земля Полоцкая. В X в. это было самостоятельное княжество, в котором правил князь Рогволод. При Владимире Святославиче Полоцк был подчинен Киеву, но уже в XI в., при Всеславе, Полоцк пытается, и не без некоторого успеха, отложиться от Киева. При Владимире Мономахе Киеву снова удалось подчинить себе полоцких князей, но не надолго. В начале XIII в. Полоцкое княжество разбилось на множество мелких уделов, и владения русских князей дошли до Рижского залива. На нижнем течении Западной Двины, в землях литовских племен, были расположены русские княжества Герцик и Кукенойс. Владычество русских князей было относительно легким, и когда в начале XIII в. орден меченосцев укрепился на балтийском побережье и построил крепость у устья Западной Двины (Ригу), русские, вместе с ливами и литовцами, боролись с ним. Но маленькие русские княжества не могли противостоять орденским войскам, и уже в 1207 г. кукенойсский князь Вячеслав вынужден был сдать свой город. Захвачен был и другой русский город Герцик, где княжил Всеволод. Нападения немцев, феодальное дробление земель, княжеские усобицы ослабили Полоцкое княжество, и оно стало добычей усиливавшейся Литвы.

На востоке, по Оке, была расположена Рязано-Муромская земля. Здесь, в глухих лесах, жили вятичи, мурома, мордва. Киевские князья пытались освоить этот край еще при Владимире Святославиче, но лишь во второй половине XI в., после походов Мономаха на вятичей, Рязано-Муромская земля полностью подчинилась Рюриковичам. В 1073 г. она досталась Олегу Святославичу. С тех пор в Рязани княжили черниговские князья. Через Муром русские купцы отправлялись торговать в Великие Болгары; муромцы нападали на болгарских купцов, в свою очередь болгары вторгались в Муромскую землю, как это было, например, в 1088 г.

В 1095 г. с помощью Олега Святославича в Рязано-Муромской земле вокняжается его брат Ярослав. По решению Любечского съезда Рязано-Муромское княжество было закреплено за ним. Ярослав построил новые города Пронск, Переяславль и закрепил свою власть. Первое время рязанские князья

не порывали связи с Черниговом, но позднее, во второй четверти XII в. эти связи уже ослабели, а во второй половине XII в. они начинают ориентироваться на Владимиро-Суздальское княжество.