История древней Руси

Святослав

Древняя Русь до монгольского завоевания

С 964 г. начал княжить Святослав: его княжение связано с попытками, иногда очень удачными, разрешения больших задач, стоявших перед растущим Киевским государством. Задачи эти приходилось разрешать вооруженной рукой. Святослав, великий русский полководец древности, в своих победоносных походах прошел всю Восточную Европу от Киева до Волги и Кубани и от Крыма до Балкан. Удары Святослава прежде всего были направлены против Хазарского каганата, под властью которого находился ряд славянских племен и который тормозил естественное развитие Киевского государства.

В 964 и 966 гг. Святослав освободил от хазарской власти вятичей и подчинил их себе, а в 965 г. предпринял поход и на самих хазар. Русское войско вошло в землю камских болгар и буртасов и, дойдя отсюда Волгой до Итиля, взяло и разрушило хазарскую столицу. Святослав взял хазарскую крепость Саркел и проник на Северный Кавказ. С этого момента владычество хазар было сломлено, и некогда могущественный Хазарский каганат распался, хотя окончательная ликвидация хазарской государственности связана с походом русских и греков на хазарского кагана Георгия Цула в 1016 г.

Осложнялись отношения и с Византией. Усилившаяся Болгария стала угрожать Византии с запада, и византийское правительство решило обратиться к русскому князю Святославу с предложением организовать поход против Болгарии в расчете, что два опасных соседа во взаимной борьбе ослабят друг друга. Святослав согласился на предложение Византии, но ожидания Византии не сбылись. В 967 г. Святослав завоевал всю Болгарию и основал свою столицу в Переяславце на Дунае, где сходились важнейшие торговые пути в Византию из Венгрии, Чехии и Руси. Византия увидела в Руси нового, еще более грозного соседа, чем была разбитая Болгария. С тем, чтобы парализовать деятельность Святослава, она натравила на Киев печенежскую орду. Святославу пришлось двинуться из далекой Болгарии на помощь осажденному городу; он разбил печенегов. Раздав земли в управление своим сыновьям (Ярополку — Киев, Олегу — древлянскую землю и Владимиру — Новгород), Святослав возвратился в 971 г. в Болгарию. Напуганная успехами Святослава, Византия заключила союз с Болгарией. Болгары подняли восстание, которое Святославу удалось подавить, но вскоре ему пришлось столкнуться с византийскими войсками императора Иоанна Цимисхия. В боях у пред славы и Доростола русские проявили чудеса храбрости. Особенно отличались в боях сам Святослав и богатыри Икмор и Сфенкел. После упорной борьбы Святослав вынужден был отказаться от своих завоеваний на Балканах и на Дунае. Греки, в свою очередь, рады были закончить войну и избавиться от чересчур смелого и опасного соседа. Был заключен новый договор, и Святослав вернулся на Русь; но у Днепровских порогов, на обратном пути, он был убит печенегами.

Отступление и смерть Святослава имели большое значение в истории Руси. «Рюриковичи, вследствие сопротивления, оказанного Византией в царствование Иоанна Цимисхия, вынуждены были окончательно утвердиться в России. Взоры князей и дружинников обращаются к самой Руси, эксплуатацией населения и устройством управления которой они и начинают усиленно заниматься.