История древней Руси

Территория

Древняя Русь до монгольского завоевания

Карта Доевней Руси В конце первого тысячелетия нашей эры восточноевропейская равнина в большей своей части была покрыта густыми лесами. Лесной покров охватывал огромную территорию, спускаясь далеко на юг по течению Днестра и Южного Буга, а на северо-востоке, у Волги, поднимаясь на север. Лиственный и смешанный лес южной полосы в районе Смоленска — Москвы — Горького постепенно уступал свое место хвойному лесу, бору.

Супески и суглинок северной полосы, поросшие сосной, елью, можжевельником, перерезывались озерами и болотами и постепенно переходили в болотистые пространства северо-западной окраины русской низменности и дремучую тайгу Иодвинья и Приуралья. Среди девственных лесов струились многоводные реки — Западная Двина, Днестр, Буг, Днепр, Дон, Волга со своими многочисленными притоками, лежали огромные озера — Галичское, Белое, Селигер, простирались обширные торфяные болота, заросшие мхом, покрытые кочками и ивняком.

На юге тянулась полоса лесостепи, шедшая извилистой линией вдоль нынешних северных границ Украины, поднимаясь по Дону и Волге на север. Лесные оазисы опускались и гораздо южнее, встречаясь кое-где и в степях по течениям рек. Еще дальше на юг тянулись, вплоть до Азовского и Черного морей, широкие и ровные черноземные ковыльные степи, прорезанные кое-где глубокими оврагами, поросшими лиственными деревьями.

От дикой северной тундры, тайги и Белого моря до степей Черноморья и Днепровских лиманов, от Пинских болот и лесных рек Полесья до Уральских гор — таков был многообразный облик великой русской равнины, такова была та географическая среда, в которой началась историческая жизнь русского народа. «Географическая среда, бесспорно, является одним из постоянных и необходимых условий развития общества и она, конечно, влияет на развитие общества, — она ускоряет или замедляет ход развития общества. Но ее влияние не является определяющим влиянием, так как изменения и развитие общества происходят несравненно быстрее, чем изменения и развитие географической среды».