История древней Руси

Упадок Киева

Древняя Русь до монгольского завоевания

В конце XII и начале XIII в. Киев был уже настолько слаб, что когда под Киевом явились дружины Романа, князя галицко-волынского, киевский князь Рюрик и не думал сопротивляться. Его судьбу решило соглашение владимиро-суздальского князя Всеволода «Большое Гнездо» с Романом галицким, который посадил там политически ничтожного Ингваря.

Киев стал как бы нейтральным городом, находящимся на границе сфер влияния Галича и Владимира. В княжение Всеволода Чермного Северская земля переживает кратковременный и эфемерный расцвет. Северскому князю удалось завладеть Галичем, Волынью, Киевом, Переяславлем, Витебском. Но вскоре все это было утеряно.

Одной из причин упадка и ослабления Киевского княжества было перенесение торговых путей, которые, с установлением прямых торговых связей с Западной Европы с Малой Азией через Средиземное море, пошли, минуя Киев. Византия, а с ней вместе и Киев теряют свою роль посредников в торговле между Востоком и Западом. После взятия и разорения Константинополя крестоносцами в 1204 г. древний торговый путь «из Варяг в Греки», и без того подорванный хозяйничанием половцев в степях, окончательно заглох.

В 1224 г. на Русь впервые напали татаро-монголы. В битве на Калке были разбиты русские князья. После убитого здесь Мстислава черниговского князем стал Михаил Всеволодович. Несмотря на угрозу второго татарского нашествия, он ничего не сделал для организации отпора завоевателям. Весной 1239 г. в Поднепровье появляются орды Вату (Батыя).

Так протекала политическая жизнь Поднепровья. Русская земля распалась на уделы, делилась и подразделялась, опустошалась в непрерывных усобицах, разорялась в результате половецких набегов.