История древней Руси

Великий Новгород

Древняя Русь до монгольского завоевания

У истока Волхова из озера Ильменя стоял Великий Новгород. Его обширные земли простирались на севере до Мурмана, на востоке заходили за «Камень» (Уральский хребет). Новгородский смерд занимался земледелием, но своего хлеба ему хватало только для себя: Новгород вынужден был покупать хлеб па «низу». В Новгородской земле развиты были ремесла (плотницкое, гончарное, кожевенное, кузнечное и др.) и промыслы (соляной, рыболовный, зверобойный и др.), добывались меха, моржовые клыки, икра, рыбий клей, мед, воск, тюлений жир и т. п. Новгород стоял на великом водном пути, «из Варяг в Греки». Сюда съезжались купцы как со всей Руси, так и иноземные — болгарские, арабские, еврейские, немецкие, шведские. Здесь стояли жившие своей замкнутой жизнью дворы иноземных купцов: готский (купцов с острова Готланда) и немецкий (купцов из Любека).

Полновластными хозяевами новгородских огромных земель являлись крупнейшие феодалы — бояре. Они проникали далеко на север и восток в земли чуди, югры, «самояди» и налагали на эти народы дань мехами, моржовыми клыками и другими ценившимися тогда дарами Севера. Богатое новгородское купечество вело торговлю с Западом и русскими княжествами.

Новгород рано проявил стремление к самостоятельности. Еще при Ярославе Новгород отказался платить дань Киеву. В течение XI в. в Новгороде бурно растет феодальное землевладение, монастырское и боярское, новые массы крестьян попадают в зависимость к феодалам, вместе с тем усиливается политическое значение знати. При внуке Мономаха Всеволоде Мстиславиче в 1136 г. вспыхнуло крупное восстание («бысть восстань велика в людех»). «Черные люди» были недовольны боярской политикой Всеволода и обвиняли его в том, что он не заботится о смердах, и Всеволод был изгнан. Но результатами восстания воспользовались бояре и богатые торговцы: теперь Новгород стал самостоятельной феодальной республикой, которой управляла боярская знать. В детинце, где ранее сидел князь, теперь разместились городские власти, а князья вынуждены были жить за городом, на Городище. Князь все более и более ограничивался в своих правах. Он потерял право владеть на новгородской территории землей; в своей административной и военной деятельности он был связан постоянным присутствием при нем выбранного вечем посадника.

Детальный перечень всевозможных запрещений в договорах с князем определял его положение в Новгороде. Вече, где хозяйничали знатные бояре, стало органом верховной власти.

Несмотря на ограничение своих прав, князья неизменно интересовались богатым Новгородом. Наиболее удачливыми в этом отношении были суздальские князья — Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Всеволод «Большое Гнездо». Всеволод пытался прочно обосноваться в Новгороде, опираясь на группу своих сторонников — бояр, во главе с посадником Дмитром Мирошкиничем. Дмитр ознаменовал свое посадничество усиленными поборами со смердов, черных людей и купцов. Насилия Дмитра и самовластная политика Всеволода вызвали в 1209 г. новое большое движение в Новгороде. Восставшие горожане разгромили дворы и села Дмитра, разделили его казну, а векселя («доски») приберегли для князя, которого собирались выбрать по своей воле. Пострадали и другие бояре — сторонники Дмитра. Всеволод готовился к походу на мятежный Новгород, но на помощь новгородцам поспешил торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удалой. Новгородцы приняли Удалого, и под его командованием в 1216 г. новгородские рати разбили суздальцев. Новгород и в XIII в. оставался по-прежнему сильной и богатой феодально-аристократической республикой. Таким и застает его монгольское завоевание.