История древней Руси

Владимир

Древняя Русь до монгольского завоевания

В Киеве стал править Ярополк. В 977 г. он убил своего брата Олега, сидевшего в Деревской земле и, возможно, намеревавшегося стать независимым от Киева князем. Испугавшийся за свою судьбу брат Ярополка, Владимир, бежал из Новгорода к варягам, но через два года вернулся с варяжской наемной дружиной, изгнал из Новгорода посадников Ярополка и двинулся на него войной. По дороге Владимир напал на полоцкого князя Рогволода, убил его и взял себе в жены его дочь Рогнеду. В 980 г. Владимиру удалось склонить на свою сторону воеводу Ярополка, Блуда, и одержать победу над братом. Ярополк был убит, и Владимир стал властителем всей Руси. Владимир завершил покорение вятичей, радимичей, взял Червенские города (Галиция), покорил ятвягов. Ходил Владимир и на восток, на камских болгар, с которыми был заключен торговый договор.

Потребности развивавшегося феодального общества настоятельно требовали замены старой языческой религии, связанной еще с родовыми отношениями, новой, соответствующей феодальному строю. Владимир пытался вначале провести реформу старой языческой религии, но эта реформа не могла дать удовлетворительных результатов. Русь окружали страны, религии которых были порождены классовым обществом; этими религиями были христианство, в его оформлявшихся разветвлениях — католичестве и православии («греческой вере»), мусульманство и иудейство. Древние торговые, политические и культурные связи сделали свое дело — Русь приняла религию феодальной Византии.

Христианство укрепило положение господствующего класса, создав идеологическое обоснование классового общества. Сама церковь превратилась вскоре в крупнейшего феодала. Крещение Руси укрепило и ее международное положение. Это выразилось прежде всего в том, что Русь вошла в состав передовых христианских государств того времени, и западноевропейские государи путем браков стали охотно вступать в родственные связи с ее князьями.

После крещения Руси Владимир принялся за «земяное строение». Он укрепил древнерусскую государственность, усилил связь между отдельными областями Руси, сажая в города своих сыновей или «мужей», часто совещался с боярами и «старцами градскими», строил укрепленные города, успешно воевал с печенегами, отбрасывая их далеко в глубь степей. Владимир боролся с разбоями, насаждал образованность, заставляя детей «нарочитой чади» учиться.

Укрепление Руси испугало Польшу. Русь, отвоевавшая Червенские города и покорившая ятвягов, становилась сильным соседом, поэтому польский король Болеслав, тесть Святополка, сына Владимира, решил вмешаться в дела Киевского государства. Титмар Мерзебургский сообщает, что Болеслав направил к Святополку епископа Рейнберна, который начал натравливать сына на отца. Святополк готовил заговор, но Владимир раскрыл планы сына, и Святополк с женой и Рейнберном были арестованы. Увидев провал своих планов, Болеслав в 1013 г. предпринял неудачный поход на Русь.