История древней Руси

Владимиро-Суздальское княжество

Древняя Русь до монгольского завоевания

Среди этого феодального беспорядка в некоторых областях древней Руси в XII в. появлялись попытки объединить враждующие земли под сильной и единой княжеской властью. Такой процесс наблюдался в Галицко-Волынской земле, где горожане в борьбе с сильным и своевластным боярством пытались найти поддержку в князе, в свою очередь опиравшемся на города. Во Владимиро-Суздальском княжестве этот союз княжеской власти с городами оказался более прочным и сыграл заметную роль в процессе образования национального русского государства.

Передовые методы http://stomatolog46.ru врач стоматолог Курск. Совершенно не больно

Город Владимир на Клязьме возник при Владимире Мономахе. Его население зависело исключительно от князя, чем новый город отличался от «старых» городов Ростова и Суздаля, где жили старые родовитые бояре, хотя и подвластные князю, но тем не менее своей самостоятельностью и родовитостью отличавшиеся от княжих «молодших» дружинников. Эти последние занимали должности в княжеской и вотчинной администрации. Они окружали князя, на них он опирался, что вызывало недовольство ростовских и суздальских бояр. Юрий Долгорукий положил основание нескольким новым городам — Юрьеву, Дмитрову и др., заселяя их купцами, ремесленниками, своей «молодшей дружиной», приглашенными из чужих земель болгарами, мордвой, венграми.

Торговое значение городов Владимиро-Суздальской земли заметно росло; местное купечество торговало с Новгородом, а через него связывалось и с Западной Европой, причем владимиро-суздальские князья старались держать в своих руках всю новгородскую торговлю с «низом», т. е. по Волге и Оке. На востоке эти города торговали с камскими болгарами и далее с югом и Кавказом. Развивалась и крепла торговля со Смоленском, Черниговом и Галичем. Высокая материальная культура — ремесленные изделия, архитектурные памятники и т. п. свидетельствуют о развитой городской жизни, о наличии многочисленных ремесленников в городах Владимиро-Суздальской земли. Старое боярство смотрело на городской люд с презрением. Ростовские бояре говорили о владимирцах: «несть бо свое княжение град Владимир, но пригород есть наш, а наши смерды в нем живут и холопи, каменосечцы, и древодели, и орачи». При таком отношении ростовских бояр к владимирским горожанам последние, естественно, видели в боярах своих врагов.

Передовые методы http://stomatolog46.ru врач стоматолог Курск. Совершенно не больно