История древней Руси

Ярослав Мудрый

Древняя Русь до монгольского завоевания

Развитие феодализма вызвало тенденции раздробления земель. Уже в последний год княжения Владимира попытался отложиться от Киева Новгород, где княжил Ярослав Владимирович. Владимир готовился к походу на непокорных новгородцев, но заболел и умер (1015). Святополк воспользовался смертью отца и, убив трех своих братьев — Бориса, Глеба и Святослава, овладел Киевом. Против него выступил Ярослав. Новгородцы — бояре, купцы, смерды — все защищали своего князя и боролись против Святополка, которому помогал его тесть Болеслав польский. Ярославу, опиравшемуся на народное ополчение новгородцев, удалось взять Киев. Святополк бежал в Польшу. Ярослав щедро наградил новгородцев, дал им, по преданию, Устав, который предоставлял Новгороду некоторую самостоятельность, и Русскую Правду, и отпустил их домой.

Но складывать оружие было рано: Святополк и Болеслав шли к Киеву во главе большого войска, состоявшего из поляков, немцев и венгров. Ярослав был разбит, бежал в Новгород и хотел было уйти к варягам собирать войско, но новгородцы его не отпустили, собрали деньги, организовали свое войско и продолжали борьбу со Святополком. Хозяйничание ляхов вызвало недовольство киевлян, и ляхов начали избивать. Видя невозможность оставаться на Руси, Болеслав, захватив драгоценности и получив от Святополка Червенскую землю, вернулся к себе в Польшу. В 1019 г. Святополк был разбит и бежал, а киевским князем стал Ярослав. В 1023 г. его права на Киев стал оспаривать его брат, тмутараканский князь Мстислав. Ярослав с варягами в 1024 г. был разбит у Листвена, но братья помирились, поделив между собой русскую землю.

С 1036 г., по смерти Мстислава, Ярослав стал «самовластием» Русской земли. Он совершил ряд удачных походов. Так, например, в 1030 г. он взял Белзскую землю (Западная Белоруссия), покорил чудь (эстов) и заложил в Чудской земле город Юрьев: он отвоевал у Польши захваченные Болеславом Червенские города, а в 1036 г. разгромил печенегов. В конце 30-х и начале 40-х годов Ярослав ходил на ятвягов, литву, мазовшан, а его сын Владимир Ярославич — на емь и Византию. Поход на Византию, однако, кончился неудачно.

Международное положение Руси при Ярославе еще больше упрочилось. Достаточно указать хотя бы на такие факты: одна дочь Ярослава, Анна, была замужем за французским королем Генрихом I, другая, Елизавета, — за норвежским королем Гаральдом Смелым, третья — за Андреем, королем венгерским. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа, Ингигерд, а его сын Всеволод — на родственнице византийского императора Константина Мономаха; другой сын, Святослав, — на сестре трирского епископа Бур харда. Родственниками Ярослава оказались саксонский маркграф Оттон и граф штаденский Леопольд. Внучка Ярослава, Евпраксия-Адельгейда Всеволодовна, была замужем за германским императором Генрихом IV. У Ярослава жили: Гаральд Смелый — будущий норвежский король, Эдвин и Эдуард — сыновья англо-саксонского короля Эдмунда, изгнанные Канутом из Англии. Русь была хорошо известна всему Западу и Востоку. Киев поражал своим великолепием, размерами и многолюдностью даже бывалых путешественников евреев и арабов. Ярослав заложил каменные храмы в Киеве, а его сын — в Новгороде. Мстислав начал строить черниговский Спасский собор. При Ярославе развивалось просвещение, распространялись книги, знания, основывались школы, библиотеки при церквах. Сам Ярослав был любителем книг, а сын его, Всеволод, говорил на пяти языках.