История древней Руси

Чернь

Городские ювелиры

Перейдем к той части ювелирной работы, где от мастера требовалось но только умение обращаться с золотом и серебром, но и известное знание химии. Речь идет о технике черни и эмали. В X в. автор специального сочинения о технике художественных ремосл (Schedula diversarum artium) пресвитер Теофил — современник Святослава и того безымянного русского князя, который был похоронен в Черной Могиле, говорит о том, что «Руссия» славится изготовлением эмали и черни. Во введении к своему трактату Теофил, обращаясь к читателю, перечисляет ряд стран — Грецию (Византию), Руссию (Русь), Аравию (арабов), Италию, Францию, Германию, славящихся каждая тем или другим видом художественного ремесла, и среди них называет и древнюю Русь со следующей характеристикой в общем контексте: «Если ты его [т. е. трактат] подробно изучишь, то узнаешь… что нового изобрела Русь в искусстве изготовления эмалей и в разнообразии черни». Таким образом, для Теофила художественное ремесло древней Руси уже в X в. не только стояло на одном уровне с другими странами Западной Европы, но и выделялось среди них своеобразием некоторых видов своей художественной техники.

Действительно, изделия с чернью и эмалью являются верхом совершенства в искусстве древнерусских ювелиров. Червь применялась исключительно для серебряных изделий, где черный фон резко контрастировал с выступающим светлым серебряным узором. В состав черни входят серебро, свинец, красная медь, сера, поташ, бура, соль. Обычно эта смесь хранилась в порошке. Серебряная пластинка под чернь должна быть подготовлена чеканкой (Черная Могила, оправа турьего рога) или же тиснением (колты из разных мест) таким образом, чтобы фон был углублен по сравнению с рисунком. Фон еще дополнительно процарапывали резцом, для лучшего сцепления черни с серебром. После этого порошок разводили и полученную кашицу размазывали по углублениям пластинки. Затем пластинку ставили на жаровню, и чернь прочно соединялась с серебром. Получив черневой фон, мастер подправлял края его резцом и резцом же дорабатывал выступающие части узора.

Большинство вещей с чернью дошло до нас с почерневшим серебряным узором и с полуосыпавшейся чернью, но в свое время это были очень эффектные украшения, хотя и уступающие эмалям.