История древней Руси

Инкрустация и золочение

Городские ювелиры

Чтобы закончить обзор ювелирного дела древней Руси, остается еще упомянуть об инкрустации золотом и серебром по железу и меди и о золочении.

В большинстве случаев инкрустация производилась по раскаленному металлу. Сначала на орнаментируемую поверхность наносился рисунок, затем этот рисунок прорезался резцом несколько наискосок. После этого предмет нагревали и накладывали из углубление золотую или серебряную проволоку. Маленьким долотцом и легкими ударами молотка ее вгоняли в углубление, расплющивали и заравнивали рваные края бороздки. Инкрустированную золотом медь обычно покрывали чернью, так что получали рисунок с золотыми контурами на черном фоне. В тех случаях, когда нужно было сделать сплошное золотое пятно, мастер проводил несколько параллельных бороздок, укладывал в них проволоку и затем на огне расплющивал проволоку так, чтобы отдельные нити слились в сплошную золотую поверхность. Здесь уже инкрустация переходила в золочение. Покрытие больших поверхностей золотом или серебром производилось сходным способом. Основной металл покрывали множеством насечек, накладывали сверху лист серебра (с золотом это проделывали реже) и проковывали в горячем состоянии (см. шлем Ярослава Всеволодовича). Серебро плотно прилегало к шероховатой поверхности железа. Для того, чтобы заусеницы железа не проступали сквозь серебро, слой последнего должен быть не слишком тонок. Этим, возможно, и. объясняется то, что золото редко употреблялось для подобных работ, так как его потребовалось бы много. Образцом инкрустации по железу может служить уже упоминавшийся топорик Андрея Боголюбского.

К иной технике, сближающейся с золочением, относятся известные врата Суздальского собора. Поверхность медного листа покрывалась защитным составом, по нему гравировкой наносился рисунок, протравливавшийся затем крепкой водкой, после чего производилось золочение через огонь. Эта техника в позднейших руководствах получила название «наводки».

Киевские златокузнецы были хорошо знакомы с позолотой; летопись говорит о «жьженом злате», под которым надо понимать позолоту при помощи огня. Слово о полку Игореве, наряду со златокованным столом, златокованными трубами, упоминает и золоченые шлемы. Известен целый ряд медных, бронзовых и серебряных предметов, позолоченных тончайшим слоем золота. Древнейшие позолоченные вещи восходят к X в., например, бляшки в кургане Гульбище в Чернигове и медная накладка меча из Киева.