История древней Руси

Традиции ювелирного дела

Городские ювелиры

Рассмотрение кузнечного дела уже показало тот высокий технический уровень, которого достигло городское ремесло в древней Руси. Но подлинную виртуозность русские мастера проявили в обработке цветных и благородных металлов. Им были доступны решительно все технические приемы, известные в передовых странах тогдашнего мира. Не было, пожалуй, такой отрасли художественного ремесла, в которой русские ремесленники XI—XII вв. не создали бы замечательных, поражающих своим совершенством вещей. Русскими мастерами была освоена сложная техника зерни, скани, фигурного литья и, наконец, сложнейшая из всех — техника перегородчатой эмали. Клады и уцелевшие от погребальных костров вещи в курганах IX—X вв. (Гнездово, Киев, Чернигов и др.) дают нам ряд тонких и изящных изделий по большей части местной работы, обнаруживающих опытность и высокое искусство русских мастеров. При рассмотрении начальных истоков городского ювелирного ремесла мы в еще большей степени, чем для деревни, должны учитывать художественные и технические традиции предшествующей эпохи.

независимая оценка в компании Стандарт консталтинг с гарантией

Начиная с IV в., Приднепровье вступает в сношения с городами Восточно-Римской империи, а в VI—VII вв. славянские (антские) князья нападают на Византийскую империю, выводят из византийских городов рабов, стада скота, увозят богатую добычу. Именно V—VII вв. и датируется большинство драгоценных кладов нашей лесостепной полосы. Долгое время эти клады связывали с готами и даже для более поздних вещей употребляли термин «готский стиль». Разбитые и изгнанные в IV в. из Причерноморских степей, готы не могли быть ни владельцами этих кладов, ни создателями того стиля, который неправильно носил их имя.

В кладах и разрозненных погребениях VI—VII вв. мы видим, наряду с ювелирными изделиями Византии и сасанидского Востока, и местные вещи с зернью, эмалью, кованые, литые, чеканные. Форма многих вещей VII—VIII вв. дожила до X в. и представлена курганными материалами. Вообще между вещами антской эпохи и вещами Киевской Руси связь существует не только территориальная, но и генетическая. Ремесло IX—X вв. и последующих столетий своими корнями уходит в первые века нашей эры; высокую технику этого ремесла мы должны рассматривать как продукт длительного опыта приднепровских мастеров, обогащаемого, еще темными для нас, связями с Византией и Востоком, установленными по крайней мере за три века до варягов, которым прежде приписывали создание приднепровской культуры.

Несмотря на значительную специализацию ремесла в крупных русских городах XI—XII вв., многие златокузнецы были универсальными мастерами, имевшими дело и с литьем, и с зернью, и с чеканкой металла, а может быть, и с другими видами ремесленно-художественной деятельности.