История древней Руси

Волоченье проволоки

Городские ювелиры

Следующим разделом ювелирной техники древнерусских городов является волочение проволоки. Потребность в проволоке была большая и требовалось ее для различных нужд очень много. Медная, серебряная и золотая проволока шла на самые различные изделия: проволока крупного калибра шла на изготовление гривен и браслетов, более тонкого — на височные кольца, цепочки и пр., а наитончайшие проволочные нити украшали поверхность различных предметов сложным и изящным узором филиграни.

В Киеве была найдена интересная заготовка медного проволочного жгута для гривен. Мастер заранее заготовил толстую проволоку, свил ее в жгут, а затем закрутил заготовку в несколько рядов. По мере надобности от заготовки отрезался кусок и из него делалась гривна. Найденный жгут рассчитан на 8—10 гривен.

Здесь перед нами любопытный пример перехода от работы на заказ к работе на рынок. Мастер не тогда тянет проволоку, когда получит заказ на гривну, а готовит ее заранее, но готовит не гривны, а только сырье для них — жгут.

Если бы мастер работал целиком на рынок, он неизбежно нарезал бы эту проволоку на одинаковые куски для гривен и сделал бы уже гривны из этой проволоки, а не стал бы укладывать жгут в спираль. Совершенно очевидно, что мастер сделал заготовку в расчете на будущие заказы, а резать проволок не решался, так как гривны могли быть заказаны разных размеров. Отсюда только один шаг до того, чтобы мастер решился готовить впрок не только проволоку, но и самые гривны, и тогда его мастерская стала бы одновременно и местом продажи украшений.

Кроме того, найденный бунт проволоки интересен и с чисто технической стороны: каждая проволока в сохранившейся части имеет около 4 м длины. Вытянуть толстую проволоку такой длины руками чрезвычайно трудно. Вероятнее всего, что волочение проволоки было здесь несколько механизировано. Этнография знает такое приспособление для волочения проволоки: на одном конце скамьи укрепляется волочило, а на другом конце — деревянный ворот с привязанным к барабану ремнем; к ремню привязываются клещи. В начале работы, когда в волочило просовывается заостренный конец стержня, предназначенного для волочения, ремень разматывается на всю длину; один мастер захватывает клещами конец, а другой в это время вращает ворот, ремень наматывается на барабан и тянет за собой клещи и захваченную клещами проволоку. Вероятно, подобный волочильный стан был и у того киевского мастера, который вытянул описанную выше четырехметровую медную проволоку. Топкая золотая и серебряная проволока могла тянуться и вручную.