История древней Руси

Изделия из железа

Городское ремесло

Уже для кузнецов IX—X вв. мы можем отметить большое значение изготовления оружия и необычайную тщательность его отделки. Гнездовские курганы (древний Смоленск) дают хорошо выкованные и отшлифованные вещи. Деревенские кузнецы не могли достичь такого качества работы. В последующее время городские кузнецы достигают виртуозного изготовления отдельных вещей, — кузнечное дело непосредственно переходит уже в ювелирное (например, так называемый топорик Андрея Боголюбского).

Ассортимент железных изделий в городе значительно шире, чем в деревне. К перечисленным в предыдущей главе предметам нужно добавить: стремена, шпоры, принадлежности обуви, путы с замком (для стреноживания коней), плети, раскроечные ножи, скобели, струги, сверл, пилы, ножницы, скрепленные штифтом, железные ковчежцы (ларцы) для ценностей, безмены, лодочные и щитные заклепки, кольчуги, шлемы, латы («железные патюрзи» — паперси, нагрудники), мечи, сабли, умбоны (средники щитов), дротики, замки и ряд других железных кованых вещей, назначение которых не всегда даже определимо.

Предметы эти распадаются на три группы: во-первых, вещи бытового обихода горожан, во-вторых, инструменты городских ремесленников (седельников, резчиков, сапожников, токарей, столяров, плотников, каменщиков и т. п.) и, в-третьих, оружие.

Из первой группы наше внимание останавливают замки, широко распространенные в крупных городах древней Руси. Большинство их цилиндрической формы с выдвижной дужкой, заходящей одним концом в цилиндр, а другим — в дополнительный прилив на цилиндре. Они отпирались и запирались снизу при помощи ключей, подчас очень сложного рисунка. Изготовление таких замков требовало большого мастерства. Замки русских мастеров представляли, очевидно, большой практический интерес не только для населения древней Руси, но и для соседних стран. Любопытно отметить, что в Центральной Европе в средние века такие замки носили название «русских» замков. Об этом говорят, например, чешские источники XIV в. Наряду с большими висячими замками существовали меньших размеров врезные замки в шкатулках-ковчежцах.

Вторая группа — инструменты ремесленников; они интересны не столько со стороны их изготовления, сколько по количеству различных специальностей, которые они представляют (о них ниже).

Для изучения уровня кузнечной техники особенно интересна третья группа — оружие.