История древней Руси

Изготовление металлических изделий в деревне

Металлургия

Сторонники так называемой торговой теории, происхождения Киевской Руси принижают роль древнерусского ремесла, основываясь на мнимом отсутствии в русских землях металлургического сырья — руды. Между тем у русских мастеров была в изобилии железная руда, вполне удовлетворявшая их, это — болотная, озерная и дерновая руда.

(далее...)

Сыродутный процесс

Самым сложным и ответственным делом являлась выплавка железа из руды, осуществлявшаяся при помощи так называемого сыродутного процесса. Название «сыродутный» — очень позднее и чисто кабинетное: оно возникло в XIX в., когда в доменные печи стали нагнетать подогретый воздух. Тогда-то старый способ плавки с нагнетанием «сырого», неподогретого воздуха начали называть «сыродутным». Сущность сыродутного процесса заключается в том, что железная руда, засыпанная в печь поверх горящего угля, подвергается химическим изменениям: окислы железа (руды) теряют свой кислород и превращаются в железо, которое в размягченном состоянии опускается в нижнюю часть печи, где скапливается в крицу. Это называется восстановлением железа. Необходимым условием для восстановления железа является постоянный приток воздуха.

(далее...)

Печи

«Сыродутный горн» возник из обычного очага, расположенного посреди конического шалаша («землянки»). Едва ли этот очаг имел какие-либо специальные приспособления для плавки металла.

(далее...)

Эволюция домниц

Дутье (или «дмонка») являлось основной работой при варке железа. Меха раздувались вручную. Эта непрерывная работа и делала процесс варки столь тяжелым. Важность дутья для выплавки железа из руды хорошо осознавалась уже давно. Недаром тот же Даниил Заточник, сам себя называющий «смысленым и крепким в замыслах», пишет, что «не огнь творит разжение железу, но надмение мешное». «Надмение» — дутье; отсюда надменный — надутый; от этого же корня происходит и глагол «дмать» (очевидно, в форме «дъмати») и название горна — «домна» («дъмна), «домница». С появлением дутья («надмения мешного») печь или горн превратились в «домницу», а с разрастанием производства термин «домница» охватил все печи с применением мехов.

(далее...)

Кузнечное дело в деревне

Техника ручной ковки очень мало изменилась со времени домонгольской Руси до XIX в., поэтому сведения о деревенских кузнецах недавнего прошлого можно почти полностью переносить на кузнецов XI—XIII вв., а может быть даже и более раннего времени.

(далее...)

Приемы ковки

Внимательный анализ железных вещей позволяет установить различие технических приемов ковки.

(далее...)