История древней Руси

Печи

Изготовление металлических изделий в деревне

«Сыродутный горн» возник из обычного очага, расположенного посреди конического шалаша («землянки»). Едва ли этот очаг имел какие-либо специальные приспособления для плавки металла.

С ростом потребности в железе и умения «варить» его появляются специальные печи, устраиваемые в самом поселке, но уже подальше от жилищ, на краю его, у вала. Так расположены печи на белорусских городищах I—VII вв. н. э., например, в Оздятичах, в Свидне. Несколько позднее, в эпоху Киевской Руси место выплавки переносится иногда ближе к источнику сырья ввиду трудности доставки больших количеств руды в поселок.

Одна из наиболее ранних печей (городище Кимия) представляет собой круглую яму около 1 м в диаметре, вырытую в земле и густо обмазанную глиной. Глина найдена в сильно обожженном состоянии. Вокруг печи — большое количество шлаков. Верх у печи открыт. Никаких следов приспособлений для дутья не обнаружено. Печь, углубленная в землю, едва ли давала какие-нибудь преимущества по сравнению с обычным очагом.

Конструкция наиболее сохранившейся печи с Лабенского городища (близ древнего Изяславля; Белоруссия) такова: печь сделана из глины прямо на грунте; она имеет в разрезе сводчатую форму, в плане — округлую; высота свода внутри — 35 см, ширина печи внутри — 60 см, толщина глиняных стенок — 5—10 см. Верх печи имеет широкое отверстие, через которое засыпался уголь и руда. В стенке печи внизу, почти на уровне земли, имеется горизонтальное отверстие. Перед началом плавки печь засыпалась древесным углем (частично горящим), поверх которого насыпалась размельченная и, может быть, обожженная руда в количестве около 30 кг. Сверху иногда тоже насыпали уголь. Затем в нижние отверстия (они обычно бывают парные) печи всовывали сопла (от слова «сопеть» — «дуть»; отсюда же «сопели» — дудка, свирели) мехов, нагнетающих воздух.