История древней Руси

Сыродутный процесс

Изготовление металлических изделий в деревне

Самым сложным и ответственным делом являлась выплавка железа из руды, осуществлявшаяся при помощи так называемого сыродутного процесса. Название «сыродутный» — очень позднее и чисто кабинетное: оно возникло в XIX в., когда в доменные печи стали нагнетать подогретый воздух. Тогда-то старый способ плавки с нагнетанием «сырого», неподогретого воздуха начали называть «сыродутным». Сущность сыродутного процесса заключается в том, что железная руда, засыпанная в печь поверх горящего угля, подвергается химическим изменениям: окислы железа (руды) теряют свой кислород и превращаются в железо, которое в размягченном состоянии опускается в нижнюю часть печи, где скапливается в крицу. Это называется восстановлением железа. Необходимым условием для восстановления железа является постоянный приток воздуха.

почему ремень газораспределения

Восстановительный процесс не является плавкой металла в собственном смысле слова, так как железо еще не превращается в жидкое состояние; для этого нужна недоступная древним металлургам температура выше 1500°, тогда как для восстановительного процесса достаточно 1100—1200°.

Недостатком этого способа является низкий процент выплавки металла из руды. Часть металла остается в шлаке; чем больше температура в печи превышает оптимальную, тем больше этот остаток.

почему ремень газораспределения

Техника примитивного сыродутного процесса хорошо выясняется на основании этнографических данных. Знаменитые разработки железа в Устюжне Железнопольской описываются исследователем середины XIX в. следующим образом: «С незапамятных времен на расстоянии 60 верст от самой Устюжны к востоку и до Железной Дубровки разрабатывалась здесь железная руда. Почти каждое селение имело свои домницы, или плавильни, где производилась эта тяжкая убийственная работа. Тысячи людей, истинно в поте лица, трудились над этой беловатой землицею, превращающейся после пережжения в красно-багровую и, наконец, в ступках горна в крепкий темносиний металл («кришное железо»)». Тяжесть этой работы хорошо известна и древнерусским литературным памятникам. Даниил Заточник восклицает: «Лучше бы ми железо варити, ни [нежели] со злою женою быти». Очевидно, варка железа считалась труднейшей из работ, известных автору. Варка железа производилась в так называемом сыродутном горне. Ввиду малой изученности славянских городищ у нас еще слишком мало материала для установления всех этапов развития этого плавильного сооружения, но основную линию его эволюции можно уже наметить.