История древней Руси

Прядение и ткачество

Кожевенное дело в городах

Наиболее спорным из всех городских ремесл является ткачество. С одной стороны, мы располагаем большим количеством обрывков различных льняных и шерстяных тканей со сложным тканым, вышитым и даже набивным рисунком. С другой стороны, у нас нет никаких данных о ткачах-ремесленниках.

Прядение льна и шерсти (волны) производилось и женами ремесленников, и боярынями, и княжнами, как об этом можно судить по находкам пряслиц и в рядовых избах, и в составе драгоценных кладов, где шиферные пряслица находились рядом с жемчугом, эмалью и золотом.

Прядение, вышивание и ткачество были тесно связаны с феодальными дворами. Недаром придворный летописец XII в. поучительно цитирует притчи царя Соломона, где речь идет об обязанностях хозяйки дома: «дееть бо [жена] мужеви своему благо все житье. Обретши волну и лен, сотворить благопотребная рукама своима. Руце свои простираеть на полезная, локти же свои утвержаеть на веретено. Не печеться о дому своемь мужъ ея, егдакде будет — вси свои ее одени будуть...» (Лавр, л., 980). Возможно, что ткацкое дело в боярских и княжеских дворах было в руках женской половины дворовой челяди, руководимой хозяйкой, которая иногда и сама «утверждала локти на веретено», что считалось — наиболее приличным времяпрепровождением для знатной женщины в средние века.

Говоря о развитии городского ткачества, необходимо учитывать, наряду с возможностью домашнего производства тканей, и наличие тканей на рынке. Дорогие аксамиты и паволоки шли из Ирана и Византии, а простое полотно скатерти и убрусы, конечно, поступали из деревни. В феодальное хозяйство деревенская ткань попадала как часть натурального оброка (сведения об этом содержит грамота Ростислава Мстиславича Смоленской епископии 1150 г.), а к горожанам деревенская ткань могла попадать на городских торгах. Наличие в составе городских) ремесленников опонников (опънь — ткань, кошма) может говорить о том, что некоторые виды тканей вырабатывались особыми специалистами.

Можно предполагать, что выделение городских специалистов — ткачей, обособившихся от княжеского или боярского двора, началось именно с обработки шерсти, а льняная и конопляная ткань долго еще оставалась по преимуществу деревенской. Изготовление опон и сукна уже в XIV в. привело в Новгороде к появлению специалистов, связанных с выделкой этих материалов, — стригольников.