История древней Руси

Приемы обработки кости

Обработка кости

Значительно интереснее сложные приемы обработки кости, которые можно проследить на гребнях. Русские гребни X—XII вв. делались самых разнообразных форм. Некоторые из них имеют высокую спинку, украшенную резными головками коней или фигурками медведей. Встречаются и двусторонние гребни, одна сторона которых нарезана толстыми редкими зубьями, а другая имеет так называемый «частый» гребень специального гигиенического назначения. Особенно интересны гребни-расчески, соединенные шарниром с изящным костяным футляром, в который они убираются по принципу складных ножей. Для таких гребней применялись дополнительные накладные пластинки, которые маленькими медными заклепками прикреплялись к основной пластинке. Хрупкость кости по отношению к ударам заставляла мастеров не пробивать отверстия для заклепок, а просверливать их специальным сверлом.

Зубья гребней (особенно «частых») могли быть прорезаны только пилой, так как пространство между зубьями иногда не превышает десятых долей миллиметра. Такая железная пила широко применялась в костерезном деле. Пилой нарезали пластинки, предназначенные для изготовления гребней, пилой обравнивали концы и пилой же пропиливали тонкие зубья. Следы работы пилой можно проследить не только на гребнях, но и на ряде других предметов. Рукоятки ножей, игральные кости, пластинки для колчанов и седел,— все это также изготовлялось при помощи пилы. В этом отношении костерезное дело опередило обработку дерева, в которой, как мы видели, применение пилы было более ограниченным.

Но еще больший технический прогресс замечается в выработке круглых объемных вещей из кости. Для изготовления их применялся токарный станок; какова была его конструкция, сказать трудно, так как никаких остатков до нас не дошло. Среди различных железных предметов XI—XII вв. можно выделить несколько резцов со скошенным краем, которые можно связывать с токарными работами. На токарном станке, как говорилось выше, были сделаны костяные шашки, найденные в Черной Могиле в Чернигове. Эта находка датирует применение токарного станка не позднее X в. При раскопках в Киеве были найдены костяные шашки и шахматные фигуры (ферзь и неизвестная фигура; XI—XII вв.). Они так же аккуратно выточены из целого куска кости.

Лучшая, по сравнению с деревом, сохранность кости позволяет полнее проследить технику сверления, распила и обточки, чем это можно сделать на деревянных вещах. Кость пополняет наши сведения и о технике резьбы вообще.

Таким образом, анализ костяных вещей говорит о применении ножа, резца, сверла, пилы и токарного станка. Такой сложный инструментарий, необходимый резчикам по кости, привел к выделению их в особый раздел ремесленников. При раскопках В. В. Хвойка в Киеве была найдена специальная мастерская резчиков кости, в которой изготовлялись рукоятки кинжалов, гребни, пуговицы, уховертки, шпильки, игрушки.

В качестве материала для резьбы употреблялась обычная кость крупных животных, рог и моржовые клыки. Последний материал особенно ценился мастерами, так как в обработке моржовая кость нередко представляет больше удобств, чем даже слоновая. Моржовая кость, прочно вошедшая в русские былины под именем «дорога рыбьего зуба», известна под этим именем и летописи.

Русские князья дарили друзьям «рыбий зуб» наравне с мехами соболя, горностая, песца, белого волка, наравне с барсами, быстроходными конями и коваными седлами (такими подарками обменивались, например, Ростислав Мстиславич и Святослав Ольгович в 1160 г.). Византийские свидетельства XII в. говорят о том, что резьба из кости в Западной Европе иногда считалась специфически русским мастерством и ее называли или «резьбой тавров» или «резьбой русов».