История древней Руси

Пила

Плотничество

Большое значение для характеристики обработки дерева имеет вопрос о пиле. В археологическом материале пила была встречена лишь однажды, все в той же сокровищнице древнерусских ремесленных вещей — на Княжой Горе. Это небольшая пила типа современной «ножовки». Она, очевидно, вставлялась в какие-то распорки, так как без этого действовать ею было затруднительно. Такая пила была пригодна лишь для небольших столярных работ и для обработки кости — костяные гребни все пропилены пилой.

Для несложных пропилов дерева могла применяться примитивная четырехзубая пилка, известная в бондарном деле. Письменные памятники часто говорят о пиле: «растръшя пилами железнами...», «ту же и свердьлы и пилы...», «принесше пилу древодельскую, претроша а на две части...»; «явится смерть, оружие носяще всякое, и меч, и пилы, и секиры, и рожны…»; «аще преломление будет тесле, ли ралу, ли пиле, ли секыре, ли свьрдлу...». Действие пилой всегда называется трением (претроша, растръша). Глагола «пилить» древнерусский язык не знал. Вплоть до начала XVIII в. пильщиков называли тертичниками и тертинщиками.

В оружейном и корабельном деле пила должна была применяться рано. Арабский писатель X в. Ибн-Мискавейх, описавший поход русов в Закавказье в 943 г., дает любопытную характеристику снаряжения русов: «В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них». В далеких походах, когда неизбежно возникала потребность и в починке оружия (для этого служил молоток), и в сооружении лодок, и в ремонте щитов, колчанов, луков, стрел, часто могла потребоваться и пила.

Но, по всей вероятности, пила применялась в древней Руси только для мелких работ. Резьба по кости, столярные работы, распил камня — вот тот круг работ, для которых применялась пила. В известной церкви Спасо-Нередицы в Новгороде (конец XII в.) сохранились деревянные оконницы с прорезами в середине доски, они сделаны пилой; для удобства выпиливания столяр наклонял пилу, и вырезы получались усеченно-коническими. Продольных пил, вероятно, не было.

Доски изготовлялись топором и теслом; отсюда сохранившееся до наших дней название для досок — тес (от глагола «тесать»), связанное с древней техникой выработки досок. Бревна, известные по раскопкам, все рублены топором, пиленых срезов нет. Делались попытки обнаружить в древней Руси лесопильное производство (Довнар-Запольский), но едва ли их следует считать удачными.

Итак, в отношении пилы мы должны прийти к выводу, что пила была хорошо известна на Руси, но применялась только для мелких столярных и костерезных, а не для плотничных работ.