История древней Руси

Изменения в области скотоводства

Сельское хозяйство в домонгольский период

Изменения в области скотоводства, протекавшие в это время, заключались в превращении лошади из верхового, а главным образом «мясного» животного — в рабочий скот. При раскопках городищ и селищ середины и второй половины первого тысячелетия нашей эры кости лошади среди кухонных отбросов составляют, как мы видели, обычную находку. Памятники VIII— X столетий позволяют заключить, что лошадь в эту эпоху употреблялась в пищу уже в значительно меньших размерах. При исследовании памятников XII— XIII вв. кости лошади встречаются лишь как исключение. На севере при подсечном земледелии рабочий скот был не нужен, и лошадь являлась преимущественно «мясным» животным. С появлением пашенного земледелия лошадь понадобилась как тягловая сила и утратила свою прежнюю функцию.

Но чем же объяснить, что и на юге, где пашенное земледелие существовало уже давно, как будто бы наблюдаются такие же изменения в области скотоводства? Судя по археологическим данным, и там в X—XI вв. лошадь исчезает из числа «мясных» животных. Письменные данные также говорят об этом изменении в области скотоводства. О Святославе, киевском князе X в., в летописи говорится следующее: «Ходя воз по себе не возяше, ни котьла, ни мяс наря, но по тонку изрезав конину ли, зверину ли, или говядину, на углех испек ядяше. тако же и прочий вой его вси бяху» (Лавр, л., 964). Письменные же данные XI—XII вв. говорят об употреблении лошади в пищу в тех случаях, когда речь идет о голоде. Объясняется это тем, что на юге с еще большей интенсивностью, чем на севере, развивался процесс распада первобытного патриархального хозяйства и возникновения на его месте мелкого хозяйства парцеллярного типа. Большие патриархальные хозяйства предыдущей эпохи, видимо, пользовались в качестве тягловой силы преимущественно крупным рогатым скотом. Тягловой силой в индивидуальном хозяйстве древнерусского смерда теперь стала преимущественно лошадь.

Распадение патриархального хозяйства в условиях образования классового общества повлекло за собой и ряд других изменений в области сельского хозяйства, о которых будет сказано ниже.