История древней Руси

Мелкое и крупное хозяйство

Сельское хозяйство в домонгольский период

При характеристике сельского хозяйства древней Руси нельзя упускать из виду, что оно имело далеко не однородный характер. Наряду с мелким хозяйством смердов, в XI—XIII вв. уже существовали крупные княжеские и монастырские имения, где на земле владельца работали зависимые люди — рабы и не рабы. Технически работы в крупных имениях и мелких, крестьянского типа, хозяйствах велись приблизительно одинаково, так как крупное феодальное имение состояло обычно из небольшой господской запашки и мелких участков, обрабатываемых зависимыми людьми: крупное землевладение сочеталось с мелким хозяйством.

коммерческая ипотека для физических лиц сбербанк

О масштабах княжеского хозяйства можно судить на основании описания летописью ограбления во время усобицы 1146 г. «сельца» князя Игоря Ольговича: «идоста на Игорево селцо, идеже бяше устроил двор добре; бе же ту готовизни много в бретьяницах и в погребех вина и медове и что тяжкого товара всякого до железа и меди не тягли бяхуть от множества всего того вывозити. и потом повелеста зажечи двор и церковь св. Георгия и гумно его, в немъже стогов 900.»; по соседству захватили стада, пасшиеся в лесу, в количестве 3000 стадных кобыл и 1000 коней (Ипат. л.). У этого Игоря, несомненно, было не одно такое «сельцо».

Некоторые данные о крупном княжеском и монастырском имении можно извлечь и из Русской Правды. Она изображает двор, занятый хозяйственными постройками. Здесь упоминаются клеть, хлев, гумно, хлебные ямы. Двор окружают ролейные земли, бортные угодья, пожни, на которых стоят стога с сеном, лесные вырубки, на которых лежат дрова, охотничьи угодья с бобровыми ловищами и перевесами и т. д. Русская Правда говорит о всевозможном скоте, который стоит в хлевах и пасется в поле, о домашней птице и об охотничьих ловчих птицах. Наконец, особое внимание уделяется тем, кто работал на владельца земли. Здесь фигурируют холоп, ролейный закуп и смерд.

У князя Святослава Ольговича на Путивле в 1146 г. при дворе числилось 700 человек челяди. Летопись часто упоминает княжеских пастухов, конюхов и овчаров («овчухи»). Княжеский скот клеймился, снабжался тавром, или, как говорили в древности, «пятном». Как уже упоминалось выше, преимущественно в крупных княжеских и монастырских имениях были огороды и сады.

коммерческая ипотека для физических лиц сбербанк