История древней Руси

Охота и рыболовство

Сельское хозяйство в домонгольский период

У северных восточнославянских племен источником мясной пищи служила и охота, имевшая здесь, несомненно, большее значение, чем на юге. Добычей охотников, судя по археологическим материалам, являлись главным образом такие животные, как лось, благородный и северный олень, косуля, медведь, заяц. Среди костей животных, находимых на городищах и селищах при археологических раскопках, кости диких животных составляют, однако, не больше 15—20%. Это показывает, что охота как источник мясной пищи имела минимум в пять раз меньшее значение, чем скотоводство. Велась охота и на пушных зверей, на бобра, рысь, лисицу и выдру. В нижних слоях городища Старая Ладога, относящихся к VIII—X вв., найдены при раскопках три деревянных лука длиной 0.80—0.85 м. Судя по характеру обработки, эти луки являлись частями самострелов, которые ставились на звериных тропах.

Большое значение в хозяйстве имела, несомненно, рыбная ловля. Север изобиловал многочисленными реками и озерами, где можно было сооружать «заколы», ставить сети, бить рыбу острогой и т. д. Многочисленные указания на рыбную ловлю, — кости рыб, грузила, крючки, костяные иглы для вязания сетей и т. д.,— встречаются при раскопках каждого древнего славянского городища или селища.

Археологические памятники не сохранили никаких определенных данных о лесных промыслах у восточнославянских племен, южных и северных. Но они, несомненно, играли заметную роль в их хозяйстве. Здесь имеются в виду такие промыслы, как сбор дикорастущих плодов и ягод, сбор грибов, добыча дегтя и смолы, наконец, сбор меда диких пчел. Одно из первых славянских слов, записанных Приском, секретарем восточно-римского посольства в лагере Аттилы, это — «мед», — древний славянский напиток, приготовляемый из пчелиного меда.