История древней Руси

Пашенное земледелие

Сельское хозяйство в домонгольский период

Ко времени образования Киевского государства в хозяйственной жизни восточнославянских племен произошли заметные изменения. Особенно значительными были они на севере, где в течение VIII—X вв. на смену подсечному земледелию приходит пашенное земледелие. Произошли известные перемены также и в скотоводстве.

Если обратиться к истории пашенного земледелия или, что нагляднее, к истории его орудий, сохи и плуга, то станет понятным, что они являются элементами не столько общинного, сколько мелкого, раздробленного производства. Пашенные орудия возникают в процессе распада первобытно-общинного строя и в свою очередь, несомненно, играют в этом процессе немаловажную роль. Правда, в одних местах они появляются раньше, в других позже. В Средней Европе, например, соха и плуг появились еще в эпоху бронзы. Однако в эту эпоху начало процесса распада первобытного строя было уже налицо.

В лесных областях Восточной Европы пашенные орудия возникли вместе с формированием феодального общества, с возникновением мелкого индивидуального хозяйства. Самые ранние в лесных областях железные сошники сох и плугов известны в Волжско-Камском районе. Они относятся ко времени образования Болгарского царства. Древнейший известный сейчас на славянском севере сошник происходит из городища Старая Ладога и относится, по-видимому, к VIII в. Несколько позже, в XI—XII вв., железные сошники имели уже широкое распространение. При исследовании славянских памятников этого времени они составляют довольно обычную находку.

Найденные на севере древние железные сошники все без исключения являются сошниками сох. Соха — это основное земледельческое орудие лесных пространств Восточной Европы в эпоху феодализма. Несомненно, что пашенным орудиям с железным сошником предшествовали орудия сплошь деревянные. Исследование пережитков подсечного земледелия в некоторых окраинных районах Восточной Европы, например, в Карелии или в Приуралье, показывает, что свое происхождение соха ведет от описанной выше «суковатки» — примитивной деревянной бороны подсечного земледелия. С уменьшением числа зубьев суковатка превратилась в соху. Первоначально сохи были многозубыми. Трезубые сохи кое-где на севере сохранялись до начала XIX в. Любопытная трезубая соха изображена на миниатюре в житии Сергия Радонежского, относящейся к XVI в. Число зубьев сохи обратно пропорционально глубине вспашки: суковатка могла только боронить, многозубые сохи пахали очень мелко. Поэтому соха развивалась в сторону уменьшения числа зубьев. Основной формой сохи, как известно, была соха двузубая.

Появление на севере первых пашенных орудий следует, по-видимому, отнести к VIII—IX вв. Археологические данные показывают, что в эту эпоху на севере значительно увеличивались размеры поселений, а также появились заметные изменения в характере скотоводства, связанные с возникновением пашенного земледелия. Миниатюрные размеры поселений на севере были, как мы видели, связаны с подсечной системой земледелия. Появление поселков, в которых могли обитать сотни людей, в условиях подсечного земледелия было невозможно. Поэтому заметный рост селений на севере в конце первого тысячелетия нашей эры может служить доказательством появления пашенного земледелия.