История древней Руси

Перелог

Сельское хозяйство в домонгольский период

Системой земледелия в древней Руси являлась, по-видимому, главным образом переложная, или залежная, система, характерная и для более позднего времени. Вспахиваемая из года в год земля время от времени получала передышку и отдыхала 2—3—4 года. В XIII в. владимирский епископ Серапион, повествуя о татарском нашествии, среди других бедствий отмечает: «села наши лядиною поростоша». Очевидно, в обычное время лядина, т. е. лес, на полях не вырастал. Первые упоминания об удобрении почвы навозом, что следует связать с переходом к трехпольному севообороту, встречаются в документах лишь позднее, начиная с XV в.

Несколько иной характер имеют археологические памятники более северных и восточных районов, где в XI—XII вв. располагалась периферия феодальных образований и где в это время еще не было вполне сложившихся феодальных отношений. Курганные могильники насчитывают там по 10—20—30 насыпей, что говорит о наличии мелких поселений. Чрезвычайно любопытный материал дают курганы костромского Поволжья. Там среди земледельческих орудий — серпов и кос — сплошь и рядом в могилах бывают положены железные топоры — одно из основных орудий лесного земледелия. То же самое мы наблюдаем и в других окраинных районах времени раннего феодализма. Но и в этих районах уже не было подсечного земледелия. Находки железных лемехов от сох говорят о пашенном земледелии. Здесь господствовал, вероятно, лесной перелог, при котором расчищенная из-под леса и распаханная земля «работала» 3—4 года и 10—16 лет «отдыхала». Эта форма земледелия в XVIII и начале XIX столетия была еще широко распространена, например, в северном Приуралье. В литературе ее очень часто и совершенно неосновательно смешивали с подсечным земледелием.

В странах Западной Европы сельское хозяйство находилось приблизительно на той же ступени развития, что и в древней Руси. Технический уровень земледелия и там в X—XII вв. был очень невысок. Хотя уже в каролингскую эпоху почти повсеместно господствовало пашенное земледелие, а плуг получил всеобщее распространение, в некоторых районах, в особенности в крестьянском хозяйстве, мотыга продолжала оставаться главным земледельческим орудием. Плуг применялся двух типов: легкий плуг, собственно рало, на каменистых почвах, и тяжелый колесный плуг, основные части которого были уже железными. Трехполье, засвидетельствованное впервые для VIII в., становится господствующим лишь в XI в.; в каролингскую же эпоху, а в Центральной Европе и позднее, наряду с трехпольем, сохранялись двухполье, переложная система и подсечное земледелие.