История древней Руси

Рыболовство

Сельское хозяйство в домонгольский период

В экономике сельского хозяйства древней Руси большое значение имела рыбная ловля. Кости рыб и орудия рыболовства — крючки, остроги, грузила и поплавки от сетей — составляют обычную находку при раскопках древних поселений. Изучение остатков рыбы показывает, что тысячу лет назад русские реки были очень богаты разнообразной рыбой. Рыба достигала больших размеров. Нередко при раскопках встречаются кости огромных щук, сомов, лещей, осетров. Ганоидные рыбы — осетр, стерлядь, белорыбица — водились в то время не только в южных, но и в северных реках. Они нередко встречались на Верхней Волге, в верховьях Днепра и в Приильменье.

Судя по археологическим данным и письменным сообщениям, в X—XII вв. уже существовали почти все известные сейчас способы ловли рыбы и орудия рыболовства. Рыбу ловили неводом или бреднем, били острогой, ловили на крючок. Очень распространен был в то время, запрещенный ныне как хищнический, лов рыбы с помощью заколов, которыми церегораживались небольшие реки. В отверстия заколов ставились самоловные снасти, главным образом плетеные из ивняка мережи. Закол, или, как тогда называли, «ез», позволял вылавливать огромное "количество рыбы во время ее весеннего и осеннего хода.

Особое значение приобрел рыболовный промысел после распространения христианства. Если посты в древней Руси не пользовались популярностью ни в среде сельского населения, ни в городах, то они ревностно соблюдались церковью и монастырями. Рыба являлась постной пищей. Поэтому монастыри всячески стремились превратить в свою собственность все лучшие рыболовные угодья, «ловища рыбные». Рыболовными угодьями владели и князья.