История древней Руси

Состав культурных растений

Сельское хозяйство в домонгольский период

О культурных растениях XI—XII вв. известно как из письменных источников, так и из археологических данных. Последние представляют особенно большой интерес, так как находимые при раскопках зерна, обычно обгорелые, дают все же возможность точно определить вид того или иного растения. Например, в верхнем слое Ковшаровского городища (в районе Смоленска), относящемся к XI—XII вв., были найдены два вида ячменя — шестирядный и голый, один вид овса, один вид пшеницы, один вид проса. В Донецком городище (около Харькова) найдены зерна проса, ржи, ячменя, гречихи, пяти сортов льна, мака, овса и двух видов пшеницы — твердой и мягкой. Мы взяли как пример эти два памятника, чтобы показать, что на севере и юге состав культурных растений был в общем одинаков. Письменные источники дают тот же список культурных растений. В Русской Правде упоминаются пшеница, рожь, горох, полба, ячмень и пшено (просо).

Хлеб был яровой и озимый. В летописи, например, говорится, что в 1127 г. «на осень уби мороз вьрьшь всю и озимице» (I Новг. л.). Житие Феодосия указывает, что в Печерском монастыре употребляли в пищу сочиво (чечевицу) и пшено. Из льняного семени приготовляли масло. В Уставе Ярослава о церковных судах сказано о конопле и льне: «аже муж имет красти коноплю, или лен, и всякое жито, епископу в вине с князем на иолы; такоже и женка, иже иметь красти.». Судя по письменным источникам, северо-западные районы Руси — Приильменье и Верхнее Поволжье — издавна славились хорошим льном. Остатки льняных тканей составляют обычную находку и могилах XI—XII вв.

Те же культурные растения были распространены в эту эпоху и в Западной Европе. К западу от Рейна, в собственно франкском государстве, преобладали полба и пшеница; к востоку от Рейна, в Германии,— овес, ячмень и рожь. В Саксонии, в крупных монастырских хозяйствах, сеяли, как в каролингский период, так и позже — в XI в., преимущественно рожь и овес. Сеяли также бобовые растения и репу. Из технических растений самым распространенным, хотя и не повсеместно, был лен; известен был также хмель.