История древней Руси

Хозяйство смерда

Сельское хозяйство в домонгольский период

Конечно, хозяйство древнерусского смерда по масштабу было совсем иным. Укажем хотя бы на то, что масса земледельческого населения была далеко не обеспечена рабочим скотом. Коней забирали для войны, феодальные поборы скотом были также широко распространены. Помимо регулярных поборов, князья получали скот и путем грабежей во время своих многочисленных военных походов. В результате крестьянская масса имела очень мало скота. В 1147 г. посол князя Изяслава, советуя киевлянам перебираться в Чернигов, говорил: «доспевайте от мала и до велика, кто имееть конь, кто ли не имееть коня, а в лодьи». Значит, лошадей имели далеко не все. И недаром древнерусский смерд, лишенный рабочего скота, а часто и орудий труда, должен был превращаться в закупа — идти в зависимость к князю за пользование его скотом или же сельскохозяйственным инвентарем.

Археологические раскопки дают возможность составить некоторое представление о хозяйстве смерда. На селищах, представляющих собой места сельских поселений XI—XII вв., неоднократно были находимы остатки небольших жилищ, часто земляночного типа, к которым примыкала клеть, где содержался скот смерда: лошадь, корова, 2—3 овцы, куры.

В составе рабочего скота в хозяйстве смерда на первом месте всегда выступает лошадь. И если вспомнить, что вспашка с помощью плуга могла производиться лишь при наличии в упряжке одной, двух, а иногда и трех пар рабочего скота, то станет ясным, что большие плуги с железными лемехами, которые изготовлялись в описанном выше городище Райки или на Княжой Горе, не имели всеобщего распространения. Масса земледельческого населения была вооружена более примитивными сельскохозяйственными орудиями. На юге таковым являлось упомянутое выше рало, на севере — соха. Этими орудиями можно было работать, имея в упряжке одну лошадь.