История древней Руси

Южные племена

Сельское хозяйство в домонгольский период

В настоящее время проблема генетической связи южной группы восточнославянских племен со скифо-сарматскими племенами Поднепровья еще не получила полного и окончательного разрешения. Поэтому пока точно неизвестно, что и в какой степени славянские племена наследовали у населения скифо-сарматского времени. Но во всяком случае несомненно, что пашенное земледелие и развитое скотоводство издревле были знакомы южной группе восточнославянских племен, которые в середине первого тысячелетия нашей эры были известны под именем антов. Византийский автор конца VI — начала VII в., невидимому крупный военный специалист своего времени, оставивший нам свое сочинение «Стратегикон», отмечает, что славяне имели много скота и произведений земли, особенно проса и пшеницы. Другой византийский автор VI в., Прокопий Кесарийский, сообщает, что своим богам анты приносили в жертву быков и иных животных. При движении на Балканский полуостров славянские племена вели с собой многочисленные стада домашнего скота.

Известиям византийских писателей, рисующим земледельческо-скотоводческий характер славянских племен в середине первого тысячелетия нашей эры, не противоречат археологические данные. От антской эпохи в Среднем Поднепровье сохранились остатки обширных поселений, часто защищенных укреплениями в виде валов и рвов. Они еще очень плохо исследованы, но тот небольшой материал, которым мы все же располагаем, свидетельствует о пашенном земледелии и развитом скотоводстве у их обитателей. Значительно лучше исследованы здесь славянские памятники VIII—X вв. На городище Монастырище и ряде других древних поселений в районе Ромен, в бассейне реки Сулы, рядом с остатками жилищ были обнаружены большие ямы для хранения зерна. Среди кухонных отбросов, найденных при раскопках, преоб ладают кости домашних животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей. На реке Ворскле, на Петровском городище, где также оказались хлебные ямы, найден обломок круглого жернова. На городищах VIII—X вв. по среднему течению Дона, в районе Воронежа, найдены жернова, просо, мягкая пшеница и остатки амбаров, в которых это зерно хранилось. Здесь были встречены также кости быка, овцы, домашней свиньи и лошади. На этих же городищах были найдены широкие глиняные миски с отверстием около дна, служившие для приготовления сыра.

При раскопках на городищах VIII—X вв. обычной находкой являются также кости диких животных: оленя, лося, косули, медведя, зайца и пушных зверей — бобра, выдры и др. Более обильны указания на развитое рыболовство: это кости и чешуя рыб, специальные ямы, служившие для хранения заготовленной впрок рыбы, глиняные грузила, костяные острия для плетения сетей и крупные железные рыболовные крючки.