История древней Руси

Роль ремесленников в общественной жизни

Специализация городского ремесла

Объединения ремесленников создавались и развивались в условиях постоянной борьбы с феодалами. В 1113 г. в Киеве вспыхнуло известное восстание, во время которого нападению подвергались дворы князей, бояр и ростовщиков. Историк XVIII в. В. Н. Татищев, пользовавшийся не дошедшими до нас летописями, сообщает, что причиной восстания была политика князя Святополка по отношению к горожанам, в результате которой «многие христианы торгу и ремесл лишились, купцы и ремесленники разорились». После этого восстания ремесленников был снижен долговой процент.

Вопрос о долгах стоял и во время восстания в Новгороде в 1209 г. Это был уже второй этап борьбы внутри города. Первый этап объединял все городские силы (и купцов, и ремесленников, и часть боярства) в борьбе против княжеской власти и закончился победой горожан в 1136 г.

Последним событием, какое хотелось бы рассмотреть в этой связи, является возведение в 1211 г. в сан новгородского архиепископа Антония. В Миру он был новгородский купец Добрыня Ядрейкович. Пост архиепископа («владыки») был, как уже отмечалось, важным: владыка являлся председателем новгородского «Совета Господ». Затем новгородцы дважды прогоняли Антония с этого поста. Последний раз он был смещен в 1225 г., и на его место был назначен за взятку некий Арсений. Но «простая чадь» устроила вече и прямо с веча отправилась на владычный двор. Арсения «аки злодея пьхающе за ворот выгнаша, мале ублюде бог от смерти». Архиепископом в третий раз (в данном случае по воле народа) стал Добрыня-Антоний. Самое интересное заключается в том, что вместе с Добрыней-Антонием восставший народ посадил двух новгородцев — Якуна Моисеевича и Микифора Щитника. Победа народа увенчалась тем, что ближайшим помощником владыки стал выдвинутый восставшими ремесленник Микифор, мастер по выделке щитов. Это событие по своим результатам очень напоминает возведение на владычный стол в XIV в. Василия.

В XIII в. ремесленники в Новгороде активно участвуют в обороне страны, защищая свое отечество от хищнических набегов немцев, литовцев и шведов. Среди списков убитых новгородцев, наряду с боярами и дружинниками, упоминаются кожевники, серебреники, котельники, щитники.