История древней Руси

Изготовление проволоки

Ювелирное дело на селе

Третьим после литья и ковки важным разделом является производство проволоки. В древнерусских курганах имеется много разнообразнейших поделок из медной или серебряной проволоки. В небольших количествах проволока употреблялась не только для украшений, но и в быту. Проволокой обматывались черенки ножей, из проволоки делали кольца, а также браслеты, перстни, височные кольца и целый ряд других украшений.

Существенным моментом является определение способа изготовления проволоки. Она может быть кованой и тянутой (литая проволока слишком хрупка).

Кованая проволока никогда не может быть совершенно ровной; она имеет разный диаметр в разных частях, поперечное сечение ее дает неправильную фигуру, но не круг, а на самой проволоке видны следы молотка. Кроме того, кованая проволока очень ограничена в своей длине, так как выковать длинную проволоку трудно. Из кованой проволоки делались иногда лишь височные кольца, но вообще она применялась мало. Основная же масса проволочных изделий делалась из тянутой проволоки.

Для изготовления медной или серебряной тянутой проволоки был необходим так называемый калибр, или «волочило» — железная доска с рядом просверленных отверстий. Отверстия (глазки) делались коническими; каждое соседнее отверстие имело меньший диаметр, чем предыдущее. Для волочения проволоки предварительно выковывали серебряный или медный стержень, заостряли его, всовывали в самое крупное отверстие волочила и, захватив клещами прошедший в отверстие заостренный конец, проволакивали стержень через глазок волочила. Затем его проволакивали через меньший глазок, и так до тех пор, пока не получали проволоку требуемого] диаметра. Волочило, вероятно, укреплялось на скамье (как это делали кустари-ювелиры еще в XIX в.) вертикально, на специальной стойке так, что можно было работать сидя. Тянутая проволока ровна на всем протяжении, имеет круглое сечение. Отличительной чертой тянутой проволоки являются едва заметные продольные бороздки, происходящие от неровностей глазка волочила. Железной проволоки в XI—XIII вв. волочением не делали, так как сопротивление железа значительно выше, чем, меди или серебра. Медную же проволоку диаметром до 2 мм удавалось получить длиной до 150 см. Была ли проволока более длинной, сказать трудно, так как в изделиях употреблялись, очевидно, куски. Указанная длина определяется по проволочным браслетам, витым из проволоки, сложенной в семь раз.

Трудно решить вопрос — насколько связана с деревенским ремеслом техника зерни. В целом ряде областей правобережья Днепра известны бусы из тонкого проволочного каркаса, на котором прикреплены крупные зерна металла. Бусы эти носят условное название «минских», они часто встречаются в деревенских курганах дреговичей, древлян, волынян.