История древней Руси

Распространение технических приемов

Ювелирное дело на селе

Подводя итог обзору техники древнерусских ювелиров, следует отметить большое разнообразие технических приемов и знакомство мастеров со сложными способами изготовления вещей. Указать хронологические ступени развития ювелирной техники трудно. Можно наметить только известную тенденцию к упрощению процесса изготовления вещей: постепенно вводятся разные штампы, технические приемы все больше рассчитаны на массовый сбыт.

Географическое различие улавливается скорее. Многие технические приемы распространены только в определенной области. В качестве примера можно указать упомянутые грубозерненые бусы, характерные для ограниченного района (Полесье, Волынь), технику зубчатого орнамента (Новгородская земля), шумящие проволочные подвески (Ростовская земля).

Специальное исследование позволило определить и район сбыта продукции деревенского ремесленника. Как увидим ниже, он был очень невелик, охватывая окружающие селения в радиусе 10—15 км.

Последний вопрос, связанный с положением мастеров-ювелиров, — это вопрос об обособлении ювелиров от кузнецов.

Для X в., по данным Подболотьевского (неславянского) могильника, под Муромом, кузнец, как отмечалось выше, являлся одновременно и ковалем железа и ювелиром. Но в том же могильнике литейные принадлежности найдены и в женских погребениях. Очевидно, литьем металла занимались женщины, но ввиду того, что для литья самым удобным помещением в деревне являлась кузница с ее горном и мехами, можно предположить известное разделение труда в семье кузнеца: более тяжелая работа по железу велась мужчиной, более легкое литье меди и серебра производилось женщиной. В XIII в., судя по митяевским литейным формам, найденным в женском погребении, положение осталось прежним.